エリンギのオリーブオイル漬け(mio2018年6月号より)

2019年10月28日

にんにく&オリーブオイルでうま味がアップ!

材料(500mlの瓶を使用)
  • エリンギ
    3パック(300g)
  • 酒・塩
    各小さじ1
  • にんにく
    3片
  • 赤唐辛子
    2本
  • ピンクペッパー
    小さじ1
  • ローリエ
    2枚
  • オリーブオイル
    200ml
作り方
  1. エリンギは繊維に沿って6~8等分に切ります。にんにくは縦半分に切って、芯を取り、包丁でつぶします。赤唐辛子は 種を取ります。
  2. フライパンにエリンギを入れ、中火にかけます。エリンギがしっとりと汗をかいてきたら酒・塩を加えて水分がとぶま で加熱します。
  3. 煮沸消毒をした瓶に粗熱を取った2.と、にんにく・赤唐辛子・ピンクペッパー・ローリエを加え、オリーブオイルをひ たひたに注いでふたをします。ひと晩漬けてからが食べごろです。


<エリンギのオリーブオイル漬けを使ったレシピはこちら>

エリンギオイルで鶏モモ肉のカリカリ焼き

エリンギパスタ

(mio2018年6月号より)

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