エリンギのオリーブオイル漬け(mio2018年6月号より)
2019年10月28日
にんにく&オリーブオイルでうま味がアップ!

材料(500mlの瓶を使用)
- エリンギ
- 3パック(300g)
- 酒・塩
- 各小さじ1
- にんにく
- 3片
- 赤唐辛子
- 2本
- ピンクペッパー
- 小さじ1
- ローリエ
- 2枚
- オリーブオイル
- 200ml
作り方
- エリンギは繊維に沿って6~8等分に切ります。にんにくは縦半分に切って、芯を取り、包丁でつぶします。赤唐辛子は 種を取ります。
- フライパンにエリンギを入れ、中火にかけます。エリンギがしっとりと汗をかいてきたら酒・塩を加えて水分がとぶま で加熱します。
- 煮沸消毒をした瓶に粗熱を取った2.と、にんにく・赤唐辛子・ピンクペッパー・ローリエを加え、オリーブオイルをひ たひたに注いでふたをします。ひと晩漬けてからが食べごろです。
<エリンギのオリーブオイル漬けを使ったレシピはこちら>
(mio2018年6月号より)
