ごま風味香る夏のサラダ(me-motto7月2週より)
2019年7月 8日
かけると際だつ風味豊かなごま油
カリカリしらすと豆腐にからめて

材料(2人分)
- ごま油※
- 大さじ1
- A)にんにくすりおろし
- 1片
- A)醤油
- 小さじ1
- A)酢
- 小さじ2
- A)オイスターソース
- 大さじ1/2
- きゅうり
- 1/2本(縦半分に切って斜め切り)
- レタス
- 2枚(食べやすい大きさにちぎる)
- 大葉
- 2枚(食べやすい大きさにちぎる)
- サラダ油
- 大さじ2
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- しらす
- 30g
- トマト
- 1/2個(乱切り)
※me-mottoでは「圧搾一番搾り あまみのあるごま油」を使いました。
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをして水切りします。ボウルにごま油とAを加えて混ぜ、ドレッシングをつくります。
- フライパンにしらすとサラダ油を加えて中火にかけ、カリカリになったらしらすを取り出します。
- 別のボウルに野菜を入れ、(1)の豆腐をちぎって加えて、さっと和えます。器に盛りつけ、(2)のしらすをのせてドレッシングを適量かけます。
(me-motto7月2週より)
