ごま風味香る夏のサラダ(me-motto7月2週より)

2019年7月 8日

かけると際だつ風味豊かなごま油
カリカリしらすと豆腐にからめて

材料(2人分)
  • ごま油
    大さじ1
  • A)にんにくすりおろし
    1片
  • A)醤油
    小さじ1
  • A)酢
    小さじ2
  • A)オイスターソース
    大さじ1/2
  • きゅうり
    1/2本(縦半分に切って斜め切り) 
  • レタス
    2枚(食べやすい大きさにちぎる)
  • 大葉
    2枚(食べやすい大きさにちぎる)
  • サラダ油
    大さじ2
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • しらす
    30g
  • トマト
    1/2個(乱切り)
  •  

※me-mottoでは「圧搾一番搾り あまみのあるごま油」を使いました。

作り方
  1. 豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをして水切りします。ボウルにごま油とAを加えて混ぜ、ドレッシングをつくります。
  2. フライパンにしらすとサラダ油を加えて中火にかけ、カリカリになったらしらすを取り出します。
  3. 別のボウルに野菜を入れ、(1)の豆腐をちぎって加えて、さっと和えます。器に盛りつけ、(2)のしらすをのせてドレッシングを適量かけます。

(me-motto7月2週より)

調べたい商品や名称、キーワードで検索できます