タンタンみそ汁(mio10月号より)
2019年10月14日
もやしに火を通しすぎないのがポイント

材料(2人分)
- 長ねぎ(粗みじん切り)
- 10cm
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- 豚挽肉
- 80g
- もやし
- 1/4袋
- 水
- 400ml
- 酒
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 適量
作り方
- 鍋にごま油を熱して長ねぎとしょうがを中火で炒め、香りが立ったら豚挽肉を加えて炒めます。
- 豚挽肉の色が変わったら、もやし・水・酒を加えます。ひと煮立ちしたらみそを溶き入れます。お椀に注ぎ、お好みで七味唐辛子をふります。
(mio10月号より)
