お知らせ

  • TOP
  • お知らせ
  • ユーコープの「食品添加物基準」を一部改定しました

ユーコープの「食品添加物基準」を一部改定しました

2021年7月12日

厚生労働省の既存添加物名簿からの消除に伴う日本生協連の食品添加物基準改定を受け、ユーコープの「食品添加物基準」の改定を行いました。
改定内容は次のとおりです。

「商品ガイド」に定める自主的な管理が必要で、かつ管理可能な品目を使用基準リスト『表-1』『表-2』※より、以下の食品添加物を削除します。

『表―1』より「骨炭色素」「ヘゴ・イチョウ抽出物」
『表―2』より「レバン」

商品ガイドはこちら


『表-1』…コープ商品には使用不可、一般メーカー商品の場合は使用内容を確認して取り扱い可
『表-2』…コープ商品には制限する内容を確認して使用可、一般メーカー商品の場合は取り扱い可