2014年7月24日
ユーコープの月刊機関誌「mio」ではモニター(第2期は180人、第1期は220人)を募集し、誌面アイデアを募ったり、モデルとして登場していただいています。毎月ご協力をお願いしている在宅のアンケートや、希望者を募ってのイベントの様子をご紹介します。
6月2日に意見交換会を行ってほぼひと月。待ちに待ったオリジナルふとんが完成しました。敷きふとんも洗いたい!との声に少しでも応えようと、キルティング加工の洗えるカバーを付けました。秋の発売が楽しみです。おうちCO-OPとお店(予約販売)で取り扱います。
「花柄からシンプルな無地のふとんになって良かった!」「気になる寝心地は?」「うん、ナットクの仕上がり!」
いつ襲ってくるかわからない天災。いざそのときのために、日ごろからどんな備えをしておけばいいのでしょう。mio9月号では、幼い子どもを持つママの目線から考えてみることにしました。
「日ごろ食べたことがない非常食。うちの子は大丈夫かな?」「オチビ2人を連れて避難することになったら、どうしよう...?」
mio9月号掲載予定♪
ユーコープの寝具担当バイヤーから「この秋冬に販売するオリジナルふとんに組合員の皆さんの声を生かしたい」との声がかかり、試作品のふとんを試してくださる方を募集しました(mio本誌とは直接関係ないのですが...)。自宅で各自2週間使用後、ふとんメーカーさんと意見交換をしました。
「敷きふとんって汗をたっぷり吸ってますね、家で丸洗いしたいです~」メーカーさん、難題に知恵を絞ってください
来年のmioの特集のため、短い梅の旬に合わせ、組合員講師の四元(よつもと)さんに梅の漬け方を学びました。秋になったら、参加者が自宅で作った梅干しを持ち寄り、お披露目会を開く予定です。
「まず梅のヘタを一つずつ竹串ではずすのよ」「わ、根気がいりそう~」
2015年掲載予定。
mio 8月号「夏休みのおでかけ・おすすめスポット特集」の取材第3弾はmioモニターさん親子が大井川鐵道を機関車で楽しむ旅に。
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mio 8月号「夏休みのおでかけ・おすすめスポット特集」の取材第2弾でした。mioモニターさんとお姉さんの仲良し2組親子が江ノ島水族館へ。
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mio 8月号「夏休みおでかけ・おすすめスポット特集」の取材第1弾です、mioモニターご家族に、山梨県の尾白川の周辺に広がるべるがの森で過ごしていただきました。川は水が冷たいから無理しないで!との声にもなんのその、元気な子どもたちは水着に着替えて水をばしゃばしゃ!
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「グリーンカーテン」にチャレンジするmioモニターさんに集まっていただきました。なんと「来年」のmio 4月号に掲載を予定するためです。いろいろな植物の育て方を講師に教わり、よ~し、やる気十分!
mioモニターさんのグリーンカーテンの育ち具合はこちらから:この夏も、レッツチャレンジ!グリーンカーテンmioモニター編
2015年(!)掲載予定♪
mio 6月号「捨てないくらし」の取材では、mioモニターさんのお宅にうかがって、ゴミを少なくするコツを教えてもらってきました。食べ残しをなくす工夫だけではなく、家庭菜園だってお手の物。早く大きくならないかなあ。
おふたりとも無理なく楽しく工夫されている様子でした、笑顔がとてもステキです。
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家事をしているときに「あれっ?これってどうやるんだっけ?」と思っても、誰かに尋ねるチャンスがないまま。自己流でこなして何年もたってしまったり...。mio4~5月号ではmioモニターのみなさんに日ごろギモンに思っていることを出していただきました。質問とその回答はQ&Aコーナーでご紹介していきます。
2014年4月号より毎号掲載
mio 5月号「ママらくメニュー」のため取材、mioモニターさんご家族5組にお集まりいただきました。新しくなったハイトーストで、おいしいお料理づくりを教わりました。簡単なはずだったのですが、悪戦苦闘のパパとちびっ子コンビも?
わあ、すご~い!想像以上においしいそうにできたね!ボクも自慢顔、かな。
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mio4月号で特集したおそとごはんのレシピもmioモニターさんに教わったんですよ。みなさんいろいろな工夫をして、編集スタッフの間では「すご~い、思いつかなかった、かわいい~」と感動の連続です。読者の皆さんからの評判もとてもよかったですよ。
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mio 4月号の「おそとごはん」の撮影です。雪が前の日までに溶けるか、とても心配しました。モニターのみなさんには春のいでたちをお願いし、わずかに薄日が差したところをぱちり!寒い中、笑顔でありがとうございました!
セッティングの様子をたくさんの鳩がじ~っと眺めていましたが、本番撮影のときはどいてくれたみたいです。
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mio3月号で特集したCO・OPプレーンヨーグルトビフィズス、北海道脂肪ゼロプレーンヨーグルト。前もってmioモニターさんにヨーグルトをどのように食べているか、また日ごろなかなか調べられない、知りたいことについてアンケートをとりました。ヨーグルトに肉を漬け込むと柔らかくなるのはなぜ?答えはmio誌面でご紹介しています。
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mio2月号では、裏表紙にCO・OP味菜卵をつかったお料理を紹介。モニターの皆さんから教えていただいた中からチョイス、おいしそう!ととても好評でした。味菜卵を使うと、美しい黄色の仕上がりに、自分が急にお料理上手になった気になりますネ。
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mio2月号では変わりゆくお墓事情について特集。ふだんはなかなか話題にしにくいですが、mioモニターさんにアンケートでお尋ねしたところたくさんの「聴きたいこと」が出てきましたので、質問に沿って取材を実施しました。最近のお墓事情はさまざまなんですね。
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mio1月号で、ティッシュに感じるプチストレスが、CO・OPグリーンキーパー(箱なしティシュ)で解決できるかも?!という記事を特集しました。同時にティッシュカバーを手作りしている方には、作り方も教えていただきました。
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mio 2月号のCO・OP国産素材の長期熟成生みそ特集のため、4人のモニターさんに、みそ料理(これもmioモニターさんご紹介)を食べていただくことにしました。まずはみなさんがそろったところで、まったく説明もせずに薄めたみそを飲んでもらい、どれがおいしいですか?と質問です。
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mio12月号・1月号でみなさんの裏ワザテクを連続で披露。というのも、mioモニターさんからたくさんの裏ワザを教えていただいたので、1回では紹介しきれなかったのです。読者の皆さんにも大好評でした。
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mio12月号では「CO・OP焼きのり有明産徳用」をご紹介。事前にmioモニターさんへ、おうちで人気の手巻き寿司のネタを教えてもらいました。
ツナマヨ+玉ねぎ、アボカドディップ、うなぎ+イカ+明太子などなど...既成の観念をちょい超えの具材は、いずれもとてもおいしそうでした。
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mio 1月号では6種類のフリーズドライスープを試食しました。いろいろな食品と組み合わせたアレンジメニューにも挑戦です。どの組み合わせがおいしいかしらと、モニターの皆さんは研究熱心です。
野菜がたっぷり入ってるからいいわね!でもしょっぱくなってきた、甘い物が食べたい気分。
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mio11月号では大人気の「CO・OP手焼きたこ焼」の食べ方をご紹介。事前にmioモニターさんへアンケートを配り、わが家の食べ方を教えてもらいました。
サンラータンに入れる、揚げ出しに、またチーズをかけて洋風に、グラタンにと意外&バリエーション豊かな結果となりました。
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