【かながわ横浜南1エリア】温活「からだを温める食事をとろう!」を開催しました 開催日11/27、12/2

2025年12月17日

横浜南1エリア会では、11月27日(木)に洋光台店(横浜市磯子区)、12月2日(火)は上郷店(横浜市栄区)にて、試食を通して【食DE健康】温活企画「からだを温める食事をとろう!」を開催しました。

試食のお鍋を『金ごまのコクと鶏だしの豆乳鍋つゆ』で用意、関田農園の長ねぎ・みんなのきくらげ(乾燥)・はぐくみ鶏で作った生鶏団子をメイン食材にしてご紹介。

展示したパネルで、栄養面だけでなく商品になるまでのこだわりや、ユーコープの循環型農業への取り組みをお伝えし、ユーコープの鍋つゆ全5種を展示して案内しました。

洋光台店では、開催直後に来てくださった組合員が知り合いの方々に声を掛けてくださり、次々と試食のブースに組合員の輪が広がりました。

知り合い同士の方はもちろん、たまたま居合わせたもの同士でお鍋の話で盛り上がる場面もありました。

屋外での試食会。少し肌寒い時期でしたが、皆さまとの会話が盛り上がりとても温かい気持ちで過ごせました。

上郷店では、天候に恵まれ比較的あたたかい日ではありましたが、試食をされた方から「温かくておいしい」と喜ばれました。

豆乳の鍋つゆは馴染みのない方が多く、今回初めて食べる方がほとんどでしたが、皆さん「おいしい」「知らなかったけど買おうかしら」と、新しい味を知っていただく良い機会となりました。

コープの鍋つゆのラインナップ5種類を見ながら「うちで気に入っているつゆはこれよ」といった嬉しいお声もたくさん聞くことができました。

【参加者の声】

・豆乳の鍋は初めてだけど食べやすかった

・国産にこだわっているコープの取り組みを応援しています

・鍋にきくらげを入れてもおいしい

・1人や2人で食事をするので、少量タイプのポーションなどをよく使う

・はぐくみ鶏の生鶏だんごがおいしかった

*横浜南1エリア会*