【かながわ横浜中1エリア】おいしく食べよう!店長おさかな教室 開催日11/18

2025年12月15日

11月18日(火)白根店コミュニティルームにて「おいしく食べよう!店長おさかな教室」を開催しました。おさかなに詳しい金子店長と以前からあたためてきた念願の企画でした!

参加者3名と少なめでしたが、少ないなりに内容濃く楽しめるのではないかと金子店長も楽しみにしてくださっていました。

当日、自前の衣装と刺身包丁を持参した金子店長は、私たちエリアコーディネーターよりも張り切っていたように思います!

参加者が集まり自己紹介をした後、店舗のおさかな売り場へ移動し、実際のおさかなを見て学習をしました。金子店長じきじきに旬のおさかなの選び方(産地や時期・鮮度)、おさかなの部位の見分け方など丁寧におしえてくださり、皆さん熱心にメモを取っていました。

びんちょうまぐろの柵を購入しコミュニティルームに戻ると、店舗の鮮魚スタッフさんがタチウオ2尾を持ってきてくださいました。なかなか見ることのないまるまる1匹のおさかなに皆さんびっくり!歓声が上がっていました!

タチウオは金子店長が慣れた手つきで手早く3枚おろしにしてくれました。びんちょうまぐろの柵は切り方のコツを説明しながら包丁を入れ、参加者の皆さんにも実際にチャレンジしていただきました。

コープのだしつゆに10分漬けたら、漬けまぐろの出来上がり!

準備していたコープのおみそ汁と茶碗蒸しを並べ、豪華な定食が出来上がりました!

皆さんでいただきます!

参加者の方から、「10分つけるだけでしっかり味がついていておいしい」「タチウオをさばくところを初めて見られてよかった。いただくのも初めてでおいしかった」などたくさんの嬉しい声をいただきました。

ご参加いただいた皆さんありがとうございました。

【参加者の声】

・前回の企画(ドレッシング食べ比べ)に参加した時に、おさかなに詳しい店長さんが企画をすると聞いていたのでぷらすmioをチェックしていました。参加できてよかったです。

・大変充実した企画で感謝です。

・贅沢な企画でした。まぐろの柵を切るのは、見てみるのとやってみるのでは全然違った。家でもやってみたい。

・コープのだしを使って簡単においしい漬け丼ができると知って驚いた。盛り付けのコツや解凍の仕方なども教えていただき大変ためになりました。

・お魚の選び方が参考になりました。タチウオをさばくところを初めて見ましたし、頂くのも初めてでした。おいしかったです。

・柵の切り方、エッジをたてるところが参考になりました。

横浜中1エリア会