【かながわ横浜南1エリア】きのこってすごい!「ホクトのきのこで免疫力UP!」を開催しました 開催日9/30

2025年10月24日

ようやく暑さも落着き秋の気配を感じた9月30日(火)、ウィリング横浜(横浜市港南区)にて、きのこでおなじみのホクト株式会社の管理栄養士を講師にむかえ、きのこパワーを知る学ぶ!『ホクトのきのこで免疫力UP』を開催しました。

まずはきのこについての学習会。

驚きの「きのこの秘密」、栄養面から学ぶ「きのこパワー」、知って役立つ「きのこ調理ポイント」など、料理に役立つ情報や、お悩み解決のお話に皆さん興味津々です。

調理実習は『ホクトのきのこ×コープ商品』のコラボメニュー。

「きのこの簡単回鍋肉」「きのこと豆のカラダスッキリサラダ」「きくらげの食感が楽しいレタスたまごスープ」の3品を作りました。

コープ商品の簡単・便利な活用法やおいしさを知れてよかった、とのお声も嬉しかったです。

試食交流会はホクトさんも囲んで和気あいあい♪楽しく和やかに進みました。

最後はホクトさんからのおみやげ!お楽しみ「まいたけの収穫体験」に大歓声♪

まいたけの深~い香りやシャキッとした姿は感動でした。

夏の疲れを菌活・腸活で健康に!そんなきのこのパワーを実感しました。

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

【参加者の声】

・きのこのことを深く知ることができ、ますますきのこが大好きになりました!コープ商品を使った料理教室はとても勉強になり楽しかったです。

・「菌」という字をキノコと呼ぶということを知りびっくり!エリンギが苦手でしたが切り方が変わるだけで好きになりました。

・きのこの知識や調理法で料理がこんなにも変わるとは。皆さんとワイワイ活動できて楽しくできました。

・きのこを使った料理はどれもおいしく家でも復習します。コープのデザートやホクトのお土産など盛沢山で楽しかったです。

・知識だけでなく料理もおいしく楽しく作ることができました。コープの商品もいろいろ教えていただき嬉しかったです。

*横浜南1エリア会*