【しずおか西部2エリア】知ってもっとおいしく!パンの講習会

2025年9月23日

パンの中でもとても人気のタカキベーカリーによる「パンの講習会」を9月11日に浜北文化センター料理工房にて開催し、17名の方が参加してくださいました。


まずは、タカキベーカリーの歴史や石窯パンのこだわり、冷凍パンのおいしい焼き方のコツ、パンの保存方法などを学びました。

デモンストレーションなどもあり、より分かりやすく説明していただきました。

次はアレンジレシピに挑戦です。

『石窯パンのまるごとパングラタン』と『黒豆とクリームチーズのディップ』を作っていきます。

焼く前にオーブンを温めておいたり、パンの底をホイルで包んだり、ちょっとしたコツがおいしくなる秘訣ですね!

ディップはなんと黒豆の煮物とクリームチーズを混ぜるだけ。あっという間にいつもと違った味が出来上がりました。

グループ内や講師の方と和気あいあい♪話が弾みます♪

出来上がりはこちら♡

テーブルに彩りを添えて『北海道のかぼちゃスープ』の試食も用意しました。

試したことがある方もない方も美味しかった!と好評でした。

「朝ごはん抜いてくればよかった〜」「黒豆とクリームチーズって案外合うのね!」

「パンは絶対タカキベーカリーなのよ、やっぱりおいしいでしょ!」 

など、満足していただけた様子で、とても盛り上がりました!