【しずおか西部2エリア】知ってもっとおいしく!パンの講習会
2025年9月23日
パンの中でもとても人気のタカキベーカリーによる「パンの講習会」を9月11日に浜北文化センター料理工房にて開催し、17名の方が参加してくださいました。
まずは、タカキベーカリーの歴史や石窯パンのこだわり、冷凍パンのおいしい焼き方のコツ、パンの保存方法などを学びました。
デモンストレーションなどもあり、より分かりやすく説明していただきました。
次はアレンジレシピに挑戦です。
『石窯パンのまるごとパングラタン』と『黒豆とクリームチーズのディップ』を作っていきます。
焼く前にオーブンを温めておいたり、パンの底をホイルで包んだり、ちょっとしたコツがおいしくなる秘訣ですね!
ディップはなんと黒豆の煮物とクリームチーズを混ぜるだけ。あっという間にいつもと違った味が出来上がりました。
グループ内や講師の方と和気あいあい♪話が弾みます♪
出来上がりはこちら♡
テーブルに彩りを添えて『北海道のかぼちゃスープ』の試食も用意しました。
試したことがある方もない方も美味しかった!と好評でした。
「朝ごはん抜いてくればよかった〜」「黒豆とクリームチーズって案外合うのね!」
「パンは絶対タカキベーカリーなのよ、やっぱりおいしいでしょ!」
など、満足していただけた様子で、とても盛り上がりました!