【かながわ】冷凍食品DEクッキング~味の素講習会~を開催しました 開催日 5/23

2025年6月10日

5月23日(金)鎌倉婦人子供会館で、味の素冷凍食品(株)から講師をお招きし「冷凍食品DEクッキング~味の素講習会~」を開催しました。
まず最初に「冷凍食品が登場するまでの歴史」や「冷凍品と冷凍食品の違い」、「冷凍食品の美味しさの秘密」などを、クイズを交えながら楽しく学びました。

講習後はお待ちかね調理体験へ!!味の素冷凍食品からは5品の冷凍食品をお持ちくださいました。
ユーコープからもコープ商品5品を試食にお出しし、特に「イタリア産5種の彩りグリル野菜」の評価が高かったです。

羽根付き餃子」を油なし水なしで、誰でもおいしく「プロの味」に再現できる焼き方も伝授していただきました!

ワンプレートに盛りだくさんのお料理が並び、デザートのバスク風チーズケーキには、コープ冷凍食品のマンゴーと4種類のベリーミックスを添えて。中華丼の具は、焼きそばの上にかけて「あんかけ焼きそば」に!米が高騰している現在、こんな風に使うのも、いいアイデアでした。

保存料不使用であることを初めて知った方が多く、冷凍食品の使用頻度が増えるのではないかと思いました。

試食の時間は「お薦めのコープ商品」について話したり、講師に質問したり、楽しく交流しました。

ご参加くださった皆さま、味の素冷凍食品(株)の秦さん、ありがとうございました。

【参加者の声】

・生協に加入しているので冷凍食品はよく使っています。今まで冷凍食品を少々手抜きかな…とか感じていましたが、安全で保存料も
 使っていないと分かり安心しました。(K.Mさん)

・味の素さんの冷凍技術がすごいことや、素材や産地にこだわっていらっしゃることで、とても安心できました。
 とてもおいしかったです。ありがとうございました。(S.Eさん)

・冷凍食品の見方が変わりました。保育サービスも利用させていただき息抜きにもなり、ありがたかったです。(T.Mさん)

・冷凍食品だけで、ワンプレートのすてきなランチができました。今まで使ったことのなかったものを体験できてよかったです。(S.Kさん)

〈湘南2・3エリア会〉