【しずおか東部3エリア】「レンジで簡単!かしわ餅♪」を開催しました
2025年6月 3日
5月20日に富士宮市駅前交流センターきららで、5月23日にミオクチーナ富士中央店で、32名の方に参加していただき、「レンジで簡単!かしわ餅♪」を開催しました。
5月は新茶もおいしい時期でもありますので、初めに【食DE健康】おうちDE産地見学「日本のおいしい緑茶を飲もう」の動画を視聴していただきました。
お茶がどのように育つのか、生産者さんの苦労や茶葉になるまでの工程を学んでいただきました。
また、お茶の代表的な3栄養素(カテキン・カフェイン・テアニン)は、がん予防や疲労回復、リラックス効果があることも学び、最後においしいお茶の入れ方も見ていただきました。
「CO・OP静岡のおいしい深むし茶」を早速グループごといれていただき、「CO・OP一番摘み知覧茶」の飲み比べもしていただきました。
動画で学んだゴールデンドロップと言われる最後の一滴までしっかり注ぎ、とてもきれいなグリーンの色も楽しみながらの試飲でした。静岡の深むし茶が人気でした~!
いよいよかしわ餅作りスタートです。
材料はとてもシンプル。上新粉と砂糖と水をまぜてレンジにかけるだけなんです!
とても熱いので、やけどに気をつけなら混ぜたりこねたり。
こしあんを丸めたら、円形に伸ばした餅にあん玉をのせて包み込み、柏の葉を巻いてできあがりです。
「すごくきれいにできたわね!」「やわらかくて、おいしい~」「柏の葉の塩気がいいわね。」
と、お店で売っているようなかしわ餅がおいしくできあがり、皆さんとても喜んでいました。
「CO・OPピスタチオカシューナッツの厚焼きせんべい」「CO・OP足柄茶葉入りバタークッキー」も
一緒に召し上がっていただきました。静岡のおいしい深むし茶があいますね~。
「簡単にできるかしわ餅、ぜひ家でも作りたいです。」
「かしわ餅は以前作っていても失敗が多かったので、実習できてよかったです。」
「初めての会場で初めての参加でしたが、参加できてよかったです。」
と感想をいただきました。
今回は、レンジで簡単に!というポイントが高評価でした。エリア企画では、家では材料を揃えるのが大変なお菓子作りや、初めてのことにもチャレンジできます。
今後も、季節にあったお菓子やお料理作りを企画していきますので、ぜひご参加お待ちしています。