【しずおか中部3エリア】「みんなで糀調味料を作ろう!」を開催しました。

2025年5月 8日

4月15日に幸せ空間アルモニー(菊川市)、4月24日にユーコープ緑ヶ丘店で開催した「みんなで糀調味料を作ろう!」は、合計25名の方が参加してくださいました。

「糀と麴の違いは?」

「菌が生きているって?」

「発酵って?」

「アルコールって菌がいなきゃできないのよ。発酵になるまでの過程があるの。」


皆さん熱心にお話を聞いています。

完成している塩糀と醬油糀とにんにく醬油糀を、きゅうりと大根につけて試食。

おいしい!食欲がわく~!

塩糀と醬油糀(にんにくやしょうがはお好みで追加)を作成。

フリーザーパックに材料を入れたらもみもみ。

「おいしくなあれ♪」

1ヵ月待てば出来上がり!

出来上がりが楽しみ♪皆さん大満足な笑顔で帰られました。日々の食事にプラスワンしてくださいね。