【しずおか中部3エリア】「みんなで糀調味料を作ろう!」を開催しました。
2025年5月 8日
4月15日に幸せ空間アルモニー(菊川市)、4月24日にユーコープ緑ヶ丘店で開催した「みんなで糀調味料を作ろう!」は、合計25名の方が参加してくださいました。
「糀と麴の違いは?」
「菌が生きているって?」
「発酵って?」
「アルコールって菌がいなきゃできないのよ。発酵になるまでの過程があるの。」
皆さん熱心にお話を聞いています。
完成している塩糀と醬油糀とにんにく醬油糀を、きゅうりと大根につけて試食。
おいしい!食欲がわく~!
塩糀と醬油糀(にんにくやしょうがはお好みで追加)を作成。
フリーザーパックに材料を入れたらもみもみ。
「おいしくなあれ♪」
1ヵ月待てば出来上がり!
出来上がりが楽しみ♪皆さん大満足な笑顔で帰られました。日々の食事にプラスワンしてくださいね。