【かながわ】お店にある食材で作るお手軽みそ作り!(南林間店)を開催しました 開催日2/20

2025年3月 5日

事前に郵送した資料をもとに、大豆を各自で煮てきてもらうところからスタートした味噌作り。

参加者の中から「自宅でのんびりつぶしてから参加したい」という声もあったため、つぶし方まで事前資料に盛り込みました。

まずは塩切麹を作ります。しっかりほぐして全体が黄色っぽくなり、握ったら少し固まるくらいまで混ぜるのがポイントです。テーブルごとに和やかな雰囲気で作業をしていました。

塩切麹ができたら、自宅で潰した大豆と混ぜ合わせ、容器につめて完成です。

自宅に帰ってからみそを熟成させるまでの保管方法、カビが生えた時の対処法などもお伝えしました。

完成が楽しみですね。

参加者の声

・みなさんと一緒に作業したので、たのしくあっという間に終わりました。お店で買える材料で気軽にできるのはよかった。

・お味噌づくりに興味があり、また家でも作ってみようと思いました。

・大豆のいい香りの中で、大変楽しかったです。出来上がりが楽しみです!

県央2エリア会の報告でした。