【やまなし】小学校で「豆腐作り教室」を実施しました

2025年1月 8日

韮崎市内の小学校から要望があり、小学校3年生の総合学習の授業で「豆腐作り教室」の講師として、豆乳から豆腐を作る授業を実施しました。

 実施日:2024年11月25日(月)

 参加人数:小学3年生 2クラス(各20名、合計40名) 

子どもたちは、地産地消や大豆がいろいろな食品に変化することなどを学び、グループごとに役割分担しながらみんなで協力して調理する事や、自分で作って食べる事の楽しさを学ぶ機会となりました。

また、豆腐が固まるまでの待ち時間を利用して、山梨県産の果物や農作物に関するクイズを実施しました。

子どもたちは元気に答えてくれました!

自分たちで作った豆腐はどうだったかな?

<子どもたちの感想> *一部抜粋となります

・豆腐はにがてだけど、いつもよりおいしい気がした。

・そのままの豆腐はあまり好きじゃないけど、黒みつやきな粉をかけたらおいしくなった。

・自分たちで作ったからおいしかった。

・豆腐作りは思ったよりむずかしかったです。

・なにもかけない豆腐は、すこし苦かったです。

・お豆腐の作り方を始めて知りました。みんなで作って、すごく楽しかったです。

・いろんな食べ方があってどれもおいしかったです。

・やったことのない経験がたくさんできたので、とても楽しかったです。

・少しむずかしい作業もあったけど、みんなで協力できたので、うれしかったです。

・家でも作ってみたいと思いました。

・豆腐屋だった祖父の仕事の大変さが分かった。

・お母さんやお父さんにも、ぜひ食べて欲しいです。

・いつも食べている豆腐と食感がちがって、おいしかったです。

<先生から>

・自分たちでつくる豆腐は格別でした。きな粉と黒みつの組み合わせは、デザートのようですごくおいしかったです。

・多くの方に来ていただき、安心して児童の様子を見ていました。また、楽しいクイズも考えていただき、待ち時間もあっという間でした。

*ユーコープは、山梨県の食育推進応援団に登録し、他団体からの要望にもとづいて県内のさまざまな地域や学校で、組合員が中心となって食育の出前学習を実施しています。