【やまなし】小学校で「豆腐作り教室」を実施しました
2025年1月 8日
韮崎市内の小学校から要望があり、小学校3年生の総合学習の授業で「豆腐作り教室」の講師として、豆乳から豆腐を作る授業を実施しました。
実施日:2024年11月25日(月)
参加人数:小学3年生 2クラス(各20名、合計40名)
子どもたちは、地産地消や大豆がいろいろな食品に変化することなどを学び、グループごとに役割分担しながらみんなで協力して調理する事や、自分で作って食べる事の楽しさを学ぶ機会となりました。
また、豆腐が固まるまでの待ち時間を利用して、山梨県産の果物や農作物に関するクイズを実施しました。
子どもたちは元気に答えてくれました!
<子どもたちの感想> *一部抜粋となります
・豆腐はにがてだけど、いつもよりおいしい気がした。
・そのままの豆腐はあまり好きじゃないけど、黒みつやきな粉をかけたらおいしくなった。
・自分たちで作ったからおいしかった。
・豆腐作りは思ったよりむずかしかったです。
・なにもかけない豆腐は、すこし苦かったです。
・お豆腐の作り方を始めて知りました。みんなで作って、すごく楽しかったです。
・いろんな食べ方があってどれもおいしかったです。
・やったことのない経験がたくさんできたので、とても楽しかったです。
・少しむずかしい作業もあったけど、みんなで協力できたので、うれしかったです。
・家でも作ってみたいと思いました。
・豆腐屋だった祖父の仕事の大変さが分かった。
・お母さんやお父さんにも、ぜひ食べて欲しいです。
・いつも食べている豆腐と食感がちがって、おいしかったです。
<先生から>
・自分たちでつくる豆腐は格別でした。きな粉と黒みつの組み合わせは、デザートのようですごくおいしかったです。
・多くの方に来ていただき、安心して児童の様子を見ていました。また、楽しいクイズも考えていただき、待ち時間もあっという間でした。
*ユーコープは、山梨県の食育推進応援団に登録し、他団体からの要望にもとづいて県内のさまざまな地域や学校で、組合員が中心となって食育の出前学習を実施しています。