【かながわ】「北海道海の幸講習会」を開催しました 開催日 11/6

2024年11月15日

11月6日(水)横浜市技能文化会館(横浜市中区)にて、北海道漁業協同組合連合会の方を講師に迎え、『北海道海の幸講習会』を開催しました。

毎回人気の当講習会。抽選で選ばれた19名で北海道の漁業について学習し、そのあと海鮮丼を試食しました。

漁獲、加工工程などを資料と映像で学び、商品からだけでは知ることのできない原材料へのこだわり、気遣いなどを知ることができ、海鮮丼がよりおいしく感じられました!

講習会・試食の後は、参加者で交流会。

皆さんのおすすめのコープ商品をそれぞれ発表、初めて知る商品や食べ方などを知ることができ、とても盛り上がりました!

【参加者の声】

・漁業の大変さを痛感。加工品に対する見る目が変わりました。

・動画を見て苦労が伝わりました。人の手が加わっていることがよく分かりました。

・商品のこだわりを理解し、安心して購入できると思いました。

・にしんの刺身を初めて食べ、身欠きにしんとの違いを理解できました。

・工場見学にいったように新鮮でした。

・海鮮丼は簡単な調理で負担もなくよかったです。

・コープ商品のもずくスープ、たくあん、クオリティシリーズのお菓子がおいしかったです。おすすめ商品をぜひ購入しようと思いました。

・試食は商品のよさを一番に理解することができます。

・交流会もっと時間がほしかったです。

*横浜南1エリア会*