【しずおか東部2エリア】「餃子の皮DEカンノーロ」を開催しました

2024年11月13日

10月16日にウェルピアながいずみ、10月23日に裾野市民文化センターで開催した「餃子の皮DEカンノーロ」には、合計11名の組合員さんに参加していただきました☆

以前のアンケートで調理企画に興味のある方がいらっしゃったので、簡単に作れて体にもよいスイーツ作りを大勢でワイワイと楽しんでいただきたいというエリアの思いからこの企画を開催しました。いつも企画にご参加くださる方から初めての方まで、調理にご興味のある組合員さんにご参加いただき、ありがとうございました!

当日は、簡単に説明をしたあと、各テーブルごとに調理を進めました。調理中は調理に関することや、生活や趣味、子どものこと、家族の食事内容にいたるまでさまざまな話が飛び交い、和気あいあいとした楽しい時間を過ごすことができました。アンケートからも、調理もさることながら、おしゃべりが楽しかった、という意見も多く、初めてお会いした方や世代の異なる方ともお話に花が咲きました。

クリームに使った水切りヨーグルトをいつもご自宅で作っていらっしゃるかたは、作る過程で出た水分も飲まれている方が多く、健康や食に関する意識の高い方が参加されていると感じました。また、初めて水切りヨーグルトを作られた方もいらっしゃり、30分で手軽に短い時間で作れると喜んでいただきました。ヨーグルトを使うレシピだったため、体に良く、ヘルシーで罪悪感なく食べられるというご意見をいただきました。また、餃子の皮が数枚余ることかあるので自宅でアレンジレシピを試してみたい、という意見もいただきました。映画やアニメで観たことのあるカンノーロを食べてみたかったので、経験できて嬉しかった、という意見も頂戴できました。初の調理企画で、エリアはとても緊張しましたが、組合員の方がかえって調理企画を経験されていたりと、逆に励まされたり、教えていただくこともありとても勉強になりました。

調理企画は試作から準備まで、また、当日上手くできるかどうかなど、普段の企画よりもエリアの努力を必要とする面もありましたが、また希望する声もいただきましたので、次の企画に活かしていきたいと思います。

また、今回、調理企画ということで、初めての2会場を使用したため、会場の下見や予約にも時間をかけ、備品チェックや動線の確認などを行いました。2会場ともに、備品がそろっており、清潔感もあり、気持ちよい調理企画を行うことができました。次回につなげていきたいと思います。