【かながわ】食DE健康「ヘルシーコープDEおいしい~!うれしい~ ♪」を開催しました 開催期間8/26~9/15

2024年10月17日

ぷらすmio9月号企画

食DE健康「ヘルシーコープDEおいしい~!うれしい~♪」を開催しました。

ヘルシーコープ」ってご存知ですか?

組合員の食のあり方や健康課題に寄り添い、食卓から健康をサポートする取り組みです。

コープが提案する健康サポート食品の対象となるコープ商品が一目でわかるように「手軽にとれる」「おいしく減らす」のマークを表示しています。

動画で、「ヘルシーコープの取り組み」を学んでいただき、食生活の心配事・困りごとに役立つ商品やレシピを紹介しました。

413名の方にご参加いただきました♪

★朝ごはんをなかなか食べてくれないお子さんには、見た目もかわいいこんなレシピはいかが?

【参加者の声】

《学んだことを教えてください》

●恥ずかしながら「ヘルシーコープ」知りませんでした。ですが、動画を見て普段利用している商品がヘルシーコープ商品で驚きました。子育て世代の我が家は「手軽にとれる」は重要です。ですが、自分自身は塩分の摂りすぎが気になるところです。ヘルシーコープ商品を利用して美味しく手軽に健康になりたいと思いました。(くーちゃん さん)

●これまで意識したことがなく、表示を見た記憶はありませんでした。でも、表示を見るだけで身体に嬉しいものが摂取できることがわかるのは良いですね。(もぐにゃん さん)

●健康をサポートしてくれる商品をひと目でわかるマークがあるとは知りませんでした。買ったことのある商品でも見落としていました。これから買い物するときにマークのついた商品を選んでみようと思います。(みき さん)

●忙しいと栄養や健康のことを考える余裕がなくなり、食事内容も適当になってしまいます。しかし便利なものを活用してなるべくきちんとした食事をしたいと思いました。参考になりました。(くも さん)

《「食と健康」について気をつけていることや、レシピがあれば教えてください》

●栄養不足にならないように、なんでも具だくさんにする!みそ汁やスープ、炒め物、丼ものなど、一品であっても摂れる栄養が豊富に!と思っています。(yuriffiy さん)

●健康のために毎日1時間ほどのウォーキングをしています。また、寝る前のストレッチなど。糖質オフメニューで、サバ缶とキャベツを使った蒸し物や鶏肉のグリル、キノコのアヒージョなどよく作ります。(がっちゃん さん)

●旬の野菜を多めにとるようにしています。減塩やカロリーカットも気にしています。塩分の代わりにだしとなる食材(トマトや納豆など)を使ってコクを補うようにしています。適度な運動も心がけています。(ハルママ さん)

●ミートソースやカレーなどの子どもが好きなメニューには、野菜やきのこをみじん切りにしてたっぷり入れてます。すぐに作れるように、みじん切りの野菜を冷凍ストックしています。(おうたび さん)

アンケートに答えていただいた方の中から抽選で30名様に、

ヘルシーコープマークのついたコープ商品詰め合わせをプレゼント♪

この動画をご覧になって、「食と健康」について考えるきっかけになってくれたら嬉しいです(^^♪

【横浜中2エリア会】

◆まだ動画をご覧になっていない方はこちらからどうぞ ⇓⇓⇓ (※プレゼント応募は終了)