【かながわ】「学んで食べちゃう!~しずおか御膳~」開催しました 開催日 9/27

2024年10月 4日

9月27日(金) ハーモス深谷(横浜市戸塚区)にて

【学んで食べちゃう!~しずおか御膳~】を開催しました。

あいにくの空模様でしたが、9名の方にご参加いただきました。

静岡県漁業協同組合連合会の方にお越しいただき、静岡県の漁業や漁法についての学習会をしました。

学習会をした後は、みなさんお待ちかねの試食会。

【しずおか御膳】をどうぞ♪

《本日のお品書き》

・日光丸で獲った一本釣りかつおたたき

・静岡産うなぎ蒲焼

・静岡県産釜揚げしらすおろし添え

・たまごふわふわ(静岡県の郷土料理)

・水菜と桜えびのサラダ  ・白菜のお漬物

・もずくのお味噌汁   ・ごはん

・抹茶バウムクーヘン  ・静岡深むし茶

漁連の方もご一緒に、楽しく交流会♪

美味しい試食をいただきながら、漁連さんへの質問や感想などで会話もおおいに盛り上がりました。

【参加者の声】

《本日の学習会の感想》

・思っていたより多くの種類の魚が静岡で水揚げされていることがわかった。いつも食べている魚が少し身近に感じられた。うなぎもとてもていねいに育てられていることがわかった。いろいろな静岡県産の海産物を食べてみたいと思った。(KURO さん)

・静岡県では地形にも恵まれ、本当にさまざまな漁業を営まれていて、生産量が全国一位のお魚が5つもあるなんて‼とてもびっくりしました。お話も動画もとても良かったので、子どもたちにも聞かせてあげたいなと思いました。(ぽてちゃん さん)

・桜えびが静岡県だけの生産地とは知りませんでした。「カツオ1本釣り」日本古来の伝統業、かっこよかったです。(ドラちゃん さん)

《「しずおか御膳」を食べた感想》

・全部美味しかったです!うなぎは子どもも食べれるくらいやわらかく、臭みもなく美味しかったです。「たまごふわふわ」もやさしい味で子どもに作ってあげようと思いました(ネコ さん)

・うなぎ、かつお、しらす...どれも美味しくてボリュームがあり、大満足でした。郷土料理も知れて良かったです。ありがとうございました。(みき さん)

静岡をたっぷり満喫できて、お腹も笑顔もいっぱいの大満足のひとときでした!(^^)!

【横浜中2エリア会】