【しずおか東部3エリア】「北海道海の幸講習会」を開催しました♪

2024年9月26日

9月13日にミオクチーナ富士中央店で開催した「北海道海の幸講習会」に、22名の方にご参加いただきました。

北海道漁業協同組合連合会 東京支店 渡辺さんを講師にお招きし、“北海道の漁業を学ぼう”の資料に沿って、秋鮭・ほたて・昆布・いか・さんま・にしん・毛ガニそれぞれの漁法や、美味しい水産物を選ぶ時のポイントを詳しく教えてくださいました。また、おうちCO-OPで買うことができる商品紹介もとても参考になりました。

講義の後は、お待ちかねの豪華海鮮丼作りの時間です。

グループごと、パッケージを見ながら取り分け「みんなで仲良く分けましょうね」

「どんな風にもりつけようかしら?」と交流を持ちながら楽しそうな声が聞こえてきました。

北海道の海の幸海鮮丼ができあがり♪

ほたてがぷりぷり!数の子がコリコリとした食感を楽しみながら、その美味しさに皆さん笑みがこぼれていました。珍しいにしんのフィレは皆さんからとても好評でした。

“CO・OP減塩野菜がおいしいおみそ汁”も「お湯を注ぐだけで、簡単でおいしい」「野菜がたっぷりで食べ応えがある」「減塩とは思えない。だしの味もちゃんと感じました」と好評でした。


【参加者の声】

・日頃手を出しづらい海鮮で、講師の方の説明もあり良質なものをいただけて良かったです。特ににしんはあまり食べつけなかったのですが、意外なおいしさでした。

・説明がとてもわかりやすくて良かったです。実は、海鮮が苦手で初いくら初にしんでしたがおいしかったです。

・コープ商品の品質の良さと安全性を再認識することができました。魚介類の品質の見分け方もとても勉強になりました。秋を迎え鮭やさんま、ほたてなどをぜひ購入したいと思います。生にしんがこんなにおいしいとは知りませんでした!ぜひ再販を希望します。