【かながわ】食DE健康「もずくで食物繊維をとろう!」を開催しました 開催日7/25

2024年8月21日

2024年7月25日ユーコープ岩戸店内にて、【食DE健康】もずくで食物繊維をとろう!企画で、もずくについてのシールアンケートを実施しました。アンケートでは、日頃からもずくを食べている方が多いこと、食物繊維が豊富なことを知っている人が多いことが分かりました。
シールアンケートに答えていただいた方30名に、CO・OP≪産地指定≫沖縄県伊平屋島産味付もずくを1食分(三杯酢・米黒酢・土佐酢の中からお好きな味を選んでいただきました)と、もずくを使ったアレンジレシピをプレゼントしました。
店内のエリア事務所横の掲示板には、もずくの栄養について詳しく掲示しました。
これからも、組合員の皆さんの健康に役立つ情報をお知らせしていかれたらと思っています。

お買い物中に立ち寄ってくださった方、商品をお買い上げいただいた方、シールアンケートに参加してくださった皆さん、ありがとうございました。
これからももずくを食べて、食物繊維を意識してとってほしいと思います。


【アンケート結果】

Q.どの味が好きですか?
A.三杯酢…11人  A.米黒酢…17人  A.土佐酢…2人

Q.食物繊維がとれることを知っていましたか?
A.はい…24人   A.いいえ…6人

Q.健康のためにもずくを食べ続けたいですか?
A.はい…27人   A.いいえ…3人


【参加者の声】

・レシピを見て「ちらし寿司やいなり寿司も作れるのね!」と喜んでいただけた。
・試食品を1つ選べると伝えると、食べたことのない味を選べるととても喜ばれていた。
・「いつも食べている」「この味が好き」など、楽しく会話しながらシールアンケートを貼ってくださいました。


〔湘南1エリア会〕