【かながわ】親子で楽しむ!マヨネーズってどうやってつくるの? を開催しました 開催日 7/25

2024年8月 2日

7月25日(木)ウィリング横浜(横浜市港南区)にて、「親子で楽しむ!マヨネーズってどうやってつくるの?」を開催!真夏日にもかかわらず、12組のご家族に参加いただきました。

「CO・OP味菜卵で作ったゴールデンマヨネーズ」を製造している丸和油脂株式会社の方を講師に迎え、マヨネーズの歴史や材料について学習しました。

講義の中で、マヨネーズクイズを3問!マヨネーズって凍るの?マヨネーズって太る?など、解説を丸和油脂さんからお聞きし、和やかに進みました。

講習の後は、手作りマヨネーズ&卵白を使ったスープの実習です。

残念ながらマヨネーズがあまりうまく固まらない…!!にも関わらず、親子で力を合わせ、スープはおいしく作ることができました!

実習後の試食では、他社製品を含む4つのマヨネーズを試食。皆さん味の違いにびっくり!それぞれの商品のこだわりや特長を聞くと、納得のご様子でした。

その他、丸和油脂さん製造の“パンに塗るクリーム”3種の食べ比べも行い、子どもたちは色々な味を知れてとても楽しそうでした。

【参加者の声】

<子どもの声>

・むずかしいけれど、家でも作ってみたくなりました。楽しかったです。

・普段食べているマヨネーズとはちがう味だったのですが、濃い味が食べ終えた後に口の中へ広がっていきました。それはとてもおいしかったです。

・あまりドロッと固まらなかったからなのか、食べ比べのときとすごく味が違い、製品も工夫していることを改めて思える機会になりました。

・うまくいかなかったから、家ではうまくできるように作ってみたい。

<保護者の声>

・よくよく味わってみて、違いが発見でき楽しかったです。やはりコープのマヨネーズが美味しいと再確認できました。(グリーンウーマンさん)

・家族でケンカしながらも楽しく参加できました。ありがとうございました。(ペンさん)

・いつもうちではキユーピーを使っていましたが、今回味菜卵のマヨネーズがすごくおいしかったので(卵はいつも味菜卵です)次回注文してみます。(れもんさん)

・市販のものは味がガツンときますが、手作りはマイルドでした。一番おいしいと思ったものは、やはりいつも購入しているものでした。(しょうごママさん)

・価格の安い物やひとつのメーカーにこだわっていましたが、他の物を食べ比べてみると、自分の好みの物がいままでの物ではないと気づかされた。(スミトクさん)

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

*横浜南1エリア会*