【かながわ】親子で楽しむ!マヨネーズってどうやってつくるの? を開催しました 開催日 7/25
2024年8月 2日
7月25日(木)ウィリング横浜(横浜市港南区)にて、「親子で楽しむ!マヨネーズってどうやってつくるの?」を開催!真夏日にもかかわらず、12組のご家族に参加いただきました。
「CO・OP味菜卵で作ったゴールデンマヨネーズ」を製造している丸和油脂株式会社の方を講師に迎え、マヨネーズの歴史や材料について学習しました。
講義の中で、マヨネーズクイズを3問!マヨネーズって凍るの?マヨネーズって太る?など、解説を丸和油脂さんからお聞きし、和やかに進みました。
講習の後は、手作りマヨネーズ&卵白を使ったスープの実習です。
残念ながらマヨネーズがあまりうまく固まらない…!!にも関わらず、親子で力を合わせ、スープはおいしく作ることができました!
実習後の試食では、他社製品を含む4つのマヨネーズを試食。皆さん味の違いにびっくり!それぞれの商品のこだわりや特長を聞くと、納得のご様子でした。
その他、丸和油脂さん製造の“パンに塗るクリーム”3種の食べ比べも行い、子どもたちは色々な味を知れてとても楽しそうでした。
【参加者の声】
<子どもの声>
・むずかしいけれど、家でも作ってみたくなりました。楽しかったです。
・普段食べているマヨネーズとはちがう味だったのですが、濃い味が食べ終えた後に口の中へ広がっていきました。それはとてもおいしかったです。
・あまりドロッと固まらなかったからなのか、食べ比べのときとすごく味が違い、製品も工夫していることを改めて思える機会になりました。
・うまくいかなかったから、家ではうまくできるように作ってみたい。
<保護者の声>
・よくよく味わってみて、違いが発見でき楽しかったです。やはりコープのマヨネーズが美味しいと再確認できました。(グリーンウーマンさん)
・家族でケンカしながらも楽しく参加できました。ありがとうございました。(ペンさん)
・いつもうちではキユーピーを使っていましたが、今回味菜卵のマヨネーズがすごくおいしかったので(卵はいつも味菜卵です)次回注文してみます。(れもんさん)
・市販のものは味がガツンときますが、手作りはマイルドでした。一番おいしいと思ったものは、やはりいつも購入しているものでした。(しょうごママさん)
・価格の安い物やひとつのメーカーにこだわっていましたが、他の物を食べ比べてみると、自分の好みの物がいままでの物ではないと気づかされた。(スミトクさん)
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
*横浜南1エリア会*