【かながわ】科学の世界へゴー!食の科学実験を開催しました 開催日7/15
2024年7月23日
7月15日(月)、大和市文化創造拠点シリウスにて「科学の世界へゴー!食の科学実験」を開催しました。応募総数153組371名の中から抽選で選ばれた12組29名の親子が参加されました。(県央2・3エリア会)
焼くと膨らむ、冷やすと固まるといった現象は調理の際、何気なく見ている現象ですが、それらはいろいろな科学現象から成り立っています。当日はホットケーキミックスや果実ジュースなどなど身近な食材を使って「色が変わるホットケーキ」と「カラフルな層ジュース」を作りました。
普段なかなか使うことがない実験器具を使用し簡単な実験を交えながら、色が変わる仕組みや層ができる仕組みを体験してもらいました。「なぜ?どうしてこうなったのかな?」と話したり、「色が変わった!」と驚いたり、「きれいなカラフルジュースができた!」と喜ぶなど親子で楽しく調理実験している様子が見られました。
参加者の声(保護者)
・初めてイベントに参加させてもらいましたが、どの実験もとても勉強になり楽しく参加できました。色の変化は子どもたちの興味を引き良かったと思います。飲食をしながらというのが間をもてて良かったです。ありがとうございました。(ゆうこさん 40代)
・やってみたいとは思っていてもわざわざ材料を買ってやることがなかったので、今日やることができて良かったです。カラフルな層ジュースも前に子どもが本を読んでやってみたいと言っていたので喜んでいました。(おかぴんさん 40代)
参加者の声(お子さん)
・紫いもパウダーとほうれん草、どっちもレモン汁をかけたところはすっぱかった。紫いもパウダーの生地を焼いた時にひっくり返したら青緑っぽい色でびっくりしました。(しずくさん 11歳)
・色が変わる理由が実際に作ることで学べて良かったです。家でホットケーキを作ることがあったら今日のことを思い出して作りたいです。ホワイトボードに絵を貼って説明するのがわかりやすかったです。(いちかさん 13歳)
・いもの方は色がどくどくしかったけど(笑)、とてもおいしかったです!(^o^)カラフルジュースはバエそうだった(笑)(ゆい子さん 11歳)
・カラフルジュース、最初は色が混ざらないか心配だったけれど、そっと入れたらきれいな色になりました。飲んでみておいしかったです。(M.Kさん 10歳)