【しずおか西部1エリア】「学ぶ!食す!お魚教室ランチ」を開催しました
2024年7月16日
ミオクチーナ袋井田町店、ユーコープ国府台店にて「学ぶ!食す!お魚教室ランチ」を開催し20組の方にご参加いただきました。
お魚教室の先生は、お魚のプロ!コープ水産の方々です。
「この時期の旬の魚」「お店に魚が並ぶまでの経緯」のお話を伺った後は、実際にお店の鮮魚コーナーに移動し、オススメ品のご紹介や、三枚おろしなどの無料調理サービスのお話を聞いて皆さん終始「へ~!」「知らなかった!」と驚かれていました。
サクの刺身をカットするデモンストレーションでは、さすがプロ!短時間であっという間にお造りの盛り合わせが完成!鮮やかな包丁さばきに拍手!
お待ちかねの試食タイムでは、マグロとブリの刺身、うなぎの蒲焼き、サバ缶を使った簡単あら汁、もずく酢にデザートと大満足な豪華ランチとなりました♪
※【簡単あら汁】水と水煮のサバ缶を汁ごと入れ沸騰させ、味噌を加えてお好みでネギをのせて完成!出汁は不要です
鮮魚担当者から「今日のオススメの魚は?など気軽に声を掛けてください」と話があり、参加者の皆さんからも「鮮魚担当者さんが身近に感じた」、「鮮魚の方とお話ができ楽しかった、魚の加工を頼みやすくなった」と、日頃接する機会の少ない、組合員さんと鮮魚担当者との繋がりが持てたように感じました。
皆さんもぜひコープのお店の鮮魚コーナーを上手に活用して、食卓にもっと魚料理を取り入れてみてください♪
【参加者の声】
・普段商品をさらっと見るだけではわからないこだわりを知れて買い物の参考になりました。
・サクで売っている刺身をお願いすると切ってもらえるのを知れて良かったです。
・アニサキスが体に入らないようにしっかり検査している話を聞けて安心しました。
・漁師さんが「いのちがけ」で魚を穫ってくださるのでおいしいお魚がいただけることに感謝していただこうと思います。