- TOP
- 組合員・イベント
- 参加と交流レポート:商品・食育・産地体験
- 【しずおか東部1エリア】「上手に食べようハム、ソーセージ」を開催しました
【しずおか東部1エリア】「上手に食べようハム、ソーセージ」を開催しました
6月13日(木)におうちCO-OP伊豆センターにてCO・OPロースハムの製造元、信州ハム(株)によるハムの講習会「上手に食べようハム、ソーセージ」を開催しました。
計16名の方が参加してくださり、楽しみました (^^)/
信州ハム(株)さんより製造工程や無えんせき商品について講義をしていただき、無えんせき、有添品のロースハム・ハーフベーコンの食べ比べをしました♪
CO・OP焼いておいしいソーセージをスライスし焼いて、パンやチーズ、レタスミックス、ポテトサラダ、人参とドライパックごぼうとハムとごまをマヨネーズで和えただけの野菜とたんぱく質が一度に摂れるかんたんサラダと、揚げなすと生姜のスープ、4種野菜とミネストローネ、ぷちぷちもち麦と雑穀のスープの3種類のスープを飲み比べしながら一緒に試食しました。
「何をはさもうか?」「これもらってもいい?」など各テーブルでおしゃべりをしながら、コーヒー・紅茶・お茶などのフリードリンクを飲みながら、楽しく試食をしました♪
試食したものがこちら♪
焼いておいしいソーセージを、今度ゴーヤチャンプルに入れてみようかしら♪などと、交流できました☆
加熱後調理食品のベーコンを焼かずに食べられるなんて、知らなかったわ~と、とても勉強になりました♪
デザートにコーヒーゼリーも試食していただきました。
たくさんのご参加ありがとうございました。また楽しい企画を考えてお待ちしてます♪
【参加者の声】
・よく聞く無えんせきの疑問が解けてよかったです。製造メーカーの取り組みが直で聞けて納得できました。価格のちがいも知れてよかったです。(50代・あっこさん)
・ウインナーやベーコンは冷凍ができると教えていただき、さっそく活用させていただきます。(50代・みっちゃん)
・フランクフルトやウインナーは中身は同じで、腸(豚・羊)で名前が違うと知りました。(50代・女性)
・とても勉強になりました。いつも無えんせきを利用しているので、食べ比べができてよかったです。(50代・女性)
・楽しかった。(70代・アコ)
・ハム、ソーセージのことは何となくしか分かっていなかったので、本日の勉強会で安心安全のために細心の注意や努力をされていることが理解できて良かったです。(70代・まっちゃん)
・ドライパックのごぼうがあるなんて初めて知ったわ、便利ね〜(多数の参加者さん)
商品を選ぶ参考になるようにと、スープ3種も紹介しました。
「揚げなすと生姜のスープ」「4種野菜とミネストローネ」「ぷちぷちもち麦と雑穀のスープ」のどれが一番おいしかったですか?手を挙げてください♪迷っている方は何度でも手を挙げて良いですよ~♪と聞いたところ、1番はぷちぷちもち麦と雑穀のスープで14票、2番人気は揚げなすと生姜のスープで9票、3位は4種野菜とミネストローネで3票でした。
<揚げなすと生姜のスープ>
・生姜がきいていておいしかった!
・中華味でおいしかった!
・いつももずくスープ、たまごスープばかりでしたが、今度なすも買ってみます♪
<4種野菜とミネストローネ>
・ごはんに乗せてドリアにもできそうですね☆
・粉チーズを入れるとおいしいです。
・コクがあっておいしかったです。
<ぷちぷちもち麦と雑穀のスープ>
・もち麦が楽しい食感です♪
・すごくおいしい!買います!
・身体にいいかんじ、さっぱり感!
と、スープはどれもおいしく便利なので、今回たくさん試食させていただき、ありがとうございました。との声が寄せられました。