【かながわ】「北海道海の幸講習会&ランチ会」を開催しました 開催日 5/31
2024年6月 7日
5月31日(金)西鎌倉店にて「北海道海の幸講習会&ランチ会」を開催しました!
北海道漁業協同組合連合会から講師をお迎えして、北海道の漁業について学びました。
パワーポイントや動画で漁業の作業風景を見ながら、魚のミニ知識が盛りだくさんのタメになるお話、おうちコープや店舗で購入できる商品の説明などもあり、皆さん興味津々でお話を聴いていらっしゃいました。
学習会の後は、お待ちかねの「豪華海鮮丼」の試食&ランチ会です。
ぎょれんさんからは、北海道の新鮮な「いくら」「ホタテ」「にしんのお刺身」「いかそうめん」「数の子」をご用意いただき,参加者の皆さんにはビュッフェ形式で海鮮丼を作ってもらいました。
エリア会からは「沖縄県伊平屋島産味付けもずく(三杯酢)」・「茶わんむし(えび・かに)」・クオリティシリーズ「あんたっぷり最中」・「だし入りみそ」と「みそ汁の具」を使用したみそ汁・「ゆず白菜」・「卵焼き」を試食していただきました
「にしんのお刺身」は初めて召し上がる方ばかりで、「脂がのっておいしい!」「小骨が全然ない!」という声が多く聞かれました。
【参加者の声】
・漁業の大変な作業を見せていただくことができました。コープの商品はその中でもこだわって作られていることが分かりました。 豪華な試食(というより立派なお食事)で
びっくり、嬉しくいただきました。にしんのお刺身は初めて食べましたが意外なほど美味しく驚きました。(K・Hさん)
・コープで売られている商品を海から獲る所から知る事ができ、より安心の品質を感じました。おいしい試食もいただけて、充実していました。コープ商品もそれぞれおいしくて
買ってみようと思います。(Y・Nさん)
・何気なく食べていた海鮮について各種、漁の動画は大変興味深く見ました。漁連の方の説明が分かりやすくて大変良かったです。コープ商品をもっと利用したいと思いました。
盛り沢山な試食会で感動しました。もっと頻繁に色々と参加してみようと思いました。(O・Mさん)
・生ものが好きなので生態を興味深く聞けました。講習がとても充実した内容で良かったです。楽しく丼ぶりを作れました。美味しかったです。(T・Hさん)
☆講習会も試食も皆さんに満足していただけてよかったです。ご参加ありがとうございました。
【湘南2エリア会】