【しずおか東部3エリア】「飲むだけじゃもったいない!お茶DEクッキング♪」を開催しました

2024年5月27日

新茶の季節に合わせて5月10日にミオクチーナ富士中央店、5月16日に大富士交流センター(富士宮市)で「飲むだけじゃもったいない!お茶DEクッキング♪」を開催しました。合計34名の組合員さんに参加していただきました。

CO・OP静岡のおいしい深むし茶を紹介し、グループごとおいしいお茶の淹れ方に沿って飲んでいただきました。CO・OP一番摘み知覧茶との飲み比べもして、「コクがあっておいしい!」「きれいな緑色だね」とそれぞれ感想が聞けました。

二煎目のお茶を使って「緑茶あんみつ」を作り、普段捨ててしまう茶殻を使って「茶殻でふりかけ」も作りました。

調理しながら交流もたくさん見られ、皆さんとても楽しそうでした。

二煎目のお茶を使ってつくる「緑茶あんみつ」

【材料】2人分

・深むし茶 大さじ1
・グラニュー糖 大さじ1と1/2
・寒天 3g
・抽出した深むし茶 300ml
・みかん(缶詰) 適量
・ゆで小豆(缶詰) 適量
・黒蜜 適量

【作り方】

1.深むし茶をすり鉢ですり、細かくする
2.鍋に抽出した深むし茶・寒天・グラニュー糖を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし寒天を完全に乾かす
3.2に1を入れ、混ぜながら冷ます。少しとろみが出てきたら、バットなどに入れて冷蔵庫で30分ほど冷やし固める
4.3を食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、みかん・ゆで小豆をのせ黒蜜をかけてできあがり♪

普段捨ててしまう茶殻を使ってつくる「茶殻でふりかけ」

【材料】茶わんのごはん1杯分

・乾燥させた茶殻 お好みで(お茶1~2回分くらい)
・白ごま 適量
・かつお節 2g(小袋1パック)
・さとう 小さじ2
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1

【作り方】

1.乾燥させた茶殻と白ごまを少し炒る
2.かつお節と砂糖を加え混ぜる
3.みりんとしょうゆを加え、ある程度水分を飛ばしたらできあがり☆

【ポイント】

・お好みで味を調整してください♪

できあがったあとは、皆さんで試食タイム♪

ふりかけのおいしさに驚く方が多く、あんみつもおいしい!と喜んでいただけました。

普段飲むだけのお茶ですが、栄養たっぷりの茶殻まで食べたり、スイーツとして楽しむことができた企画となりました。ぜひ、皆さんもご自宅で試してみてください!


【参加者の声】 

・お茶のことをあまり知らなかったので、色々な種類を知れて良かったです。また、茶殻にどんな栄養があるかも知れて良かったです。ふりかけは、にんじんやきのこを入れて作ってみようと思います。

・お茶をめいっぱい堪能できました。キレイな色で倍量楽しめました。

・いつも思うことですが、身近な素材を使って簡単おいしい一品を、みんなとわいわい言いながら作ったり食べたりする時間がとても楽しいです。安心安全なコープ商品を広めていきたいです。