【しずおか中部3エリア】「ホッと一息♡おいしいお茶の淹れ方講座♪ KADODE OOIGAWA で開催!」を開催しました。
2024年3月29日
3月13日14日に、JAおおいがわ様の”お茶のプロ”を講師に迎え、おいしいお茶の淹れ方を学びながら、お茶とお菓子のペアリングを楽しみました!
今回使用したお茶はこちら。
深蒸し茶「CO・OP一番摘み 静岡の美味しい深蒸し茶」
浅蒸し茶「CO・OP一番摘み川根茶」
お茶の淹れ方を実演してもらった後は、班ごとで実践。
深蒸し茶と浅蒸し茶の飲み比べや、一煎目と二煎目の違い、お菓子とのペアリングも大いに楽しみ、充実した「お茶の世界」を愉しむことができました。
お茶の淹れ方は、実は奥が深いものです。参加者の皆さんが真剣にメモを取っている姿を見ると、お茶に対する興味深さや熱意が伝わってきました。
浅蒸し茶と深蒸し茶の飲み比べ
浅蒸し茶と深蒸し茶は、茶葉の処理方法によって、味や香りが異なります。
参加者の皆さんが、飲み比べを通じて、その違いを体験し、お茶の奥深さを感じられたのではないでしょうか。
お茶とお菓子のペアリング
お茶とお菓子の相性は、お互いの味わいを引き立て合うものです。
「おいしいお茶を飲んでおいしいお菓子を食べて・・・のエンドレス♪」という参加者さんの声もあり、お茶とお菓子の組み合わせを発見し、楽しく交流できたことと思います。
冷茶のすすめ
免疫力がUP!するとのことです。最後に冷茶を試飲させてもらいました。
今回の講座は、講義・実践・試飲・試食と盛りだくさんの内容でした☆
静岡は日本で代表するお茶の産地であり、多くのおいしいお茶があります。
今後も参加者の皆さんが、お茶を愉しみ、お茶の文化を楽しんでもらいたいなと思います。
JAおおいがわ様より、参加者全員に「CO・OP一番摘み 静岡の美味しい深蒸し茶」「CO・OP一番摘み川根茶」をプレゼントしてくださいました!!
ありがとうございました!!