【しずおか中部2エリア】「魚の油に含まれる(DHA&EPA)を摂って生活習慣病を予防しよう!」を開催しました
2024年3月 1日
293名のみなさんにご応募いただき、抽選で50名様にさば水煮、いわし蒲焼、ライトツナフレーク、フィッシュソーセージの『おさかなセット』をプレゼントしました。
たくさんのご応募ありがとうございました。
みなさんに教えていただいた“さば水煮のおいしい食べ方”の一部をご紹介します。
★舞茸とさばの風味がマッチしておいしい炊き込みご飯。
★さばサンド。パンにマーガリンを塗り、野菜とマヨネーズを挟むと最高です!なますを挟んでチリソースを塗ったらバインミー(ベトナム料理)風にも!
★さば水煮と(あればシーフードミックスも)玉ねぎ、トマト缶でペスカトーレ風にスパゲッティとからめて。
どれもマネして作ってみたくなりますね。
下記、ユーコープ藤枝センター職員提案の“火を使わず簡単にできるさば水煮アレンジレシピ”もぜひ参考にしていただき、魚をおいしく食べて、日々の生活習慣病予防にお役立てください。
『“藤枝センターお料理職人”八木ちゃんのさば水煮アレンジレシピ』
さばのっけごはん(1人前)
・CO・OPさば水煮 1袋
・めんつゆ 8g
・ごま油 5g
・かつおぶし お好み
・煎りごま 少々
・ごはん 200g程度
① さば水煮の汁気を切る。
② さば水煮、めんつゆ、ごま油をよく絡める。
③ ②をごはんの上に乗せ、煎りごまとかつおぶしをかけて、できあがり♪
*写真は盛り付け例です