【やまなし】「食DE健康」もっと知りたい 今が旬!とうもろこしのヒミツ 開催しました 

2023年10月 4日

今が旬のとうもろこしについて楽しく学ぶ企画を郡内エリアコーディネーターが開催し、とうもろこしの豆知識や生産者さんに聞いた情報、おすすめ調理法など紹介しました。

  とうもろこしのヒミツはこちらから

とうもろこしのクイズ、正解できたかな?

【参加者の感想(一部抜粋)】

・とうもろこしの栄養素や様々な種類を知ることができ、勉強になりました。とうもろこしレシピも参考にさせて頂きます。

・とうもろこしのヒゲまで活用したレシピでフードロス削減にもいいなと思いました。

・ひげをみつ編みにすると、食べやすいことを初めて知りました。子供が喜びそうで、ぜひやってみたいです。今まで、ひげは捨てていましたが、栄養たっぷりなことを知りました。これからは、捨てずにしっかり役立てたいです。

・とうもろこしの品種についての知識が深まりました。色々な品種の食べ比べてみたいと思いました。レンジでチンして食べるのが旨味も逃げないと知って、お手軽なので良いと思いました。