感謝祭第4弾 代官山レストランととカナダの生産者から生配信‼「ハーブ三元豚のひみつとプロのシェフの技にせまる」を開催しました 開催日1/28

2023年1月30日

1/28(土)に感謝祭第4弾として、ハーブ三元豚のオンライン学習交流会を開催しました。

生産地のカナダからは「こだわりの飼育方法」、代官山レストランからは「シェフ直伝のおいしい焼き方」などを学習しました。

当日は組合員さん3名をご招待して、試食していただいたりシェフの技を間近で見た感想などをお伝えいただきました。オンラインで181名の組合員さんにご参加いただき、チャットやQ&Aでリアルタイムに交流することができました。

ユーコープ感謝祭

代官山ハイライフポークテーブル ハーブ三元豚篠嵜シェフレシピ

厚切りポークステーキ 3・3・6分の法則を覚えて失敗知らず

3つのポイントでしっとりジューシーに!

  1. 肉は常温に戻そう

  2. 火加減は中弱火でやさしく

  3. フタをして3・3・6分の法則で焼こう  ※肉200gの場合

材料

 厚切りポーク 200g

 塩さじ 1/2(2g) 塩は肉の重量に対して1~1.3%が適量

 こしょう適量

◇グラム別!焼き時間と休ませ時間の早見◇

150g 焼き時間:片面2.5分  休ませ時間:5分

200g 焼き時間:片面3分    休ませ時間:6分

250g 焼き時間:片面3.5分  休ませ時間:7分

しゃぶしゃぶ 肉を柔らかく茹でるコツ! シェフのコメントを引用

  1. 茹でる湯に下味をつける(2ℓのお湯に大さじ1の塩と大さじ1/2の砂糖)

  2. 沸いた湯にコップ半分の水で温度下げてから茹でる(70〜80度)

  3. 茹で上がったらお肉にオイルを軽くまぶす

ハーブ三元豚と一緒に作ろう!トマトサルサソース

分量

トマト(角切り) 1個

赤玉ねぎ(みじん切り) 1/6個 玉ねぎでも代用可

レモン汁 小さじ2

オリーブオイル 大さじ1

塩 小さじ1/2

終了後、篠嵜シェフと招待組合員さんと一緒に。

< 参加者の声 >

・実際の生産者の方のご意見、調理の仕方など参考になりました。三元豚は冷蔵で運ばれ冷凍ではないのも驚きましたし、ホルモン剤不使用なので安心できます。調理の仕方も3・3・6の焼き方は勉強になりました。

・今まで肉は国産!と思っていましたが、認識が変わりました。とてもこだわって生産されていることがよくわかりました。

・またファンになった商品が増えました。ハーブ三元豚、早速購入して、シェフのレシピ作ってみます。冷しゃぶのお肉に砂糖を加えたり、オイルをかけるとお肉が固くならないなど、勉強になり興味深かったです。