【かながわ】食DE健康 バランスよい食事 お魚食べていますか?「ぶり」

2022年11月30日

バランスよいお食事心がけてますか?最近「お魚」食べてますか?

魚の栄養にはEPA、DHAなど特有の栄養素が入っています。動画の視聴にて、年末に人気の「ぶり」の栄養をご紹介いたしました。また、『産地指定 鹿児島産 ぶり』と、簡単なお鍋

「ぶりしゃぶ」をご案内いたしました。

【参加者の声】

ブリがどうして体に良いのか、栄養素を解説していただき、大変分かりやすかったです。ブリはお刺身で食べるのが好きなのですが、生で食べるのが1番栄養を取れる方法とは知らなかったです。子供が今11ヶ月なのですが、離乳食のレシピなどを今後紹介してくださると嬉しいです。(いくみんさん)

普段体に良さそうな魚というとサバを選びがちでしたが、ブリの季節で豊富な栄養も魅力的なので、ぜひ買ってみようと思いました。ブリはブリ大根とか照り焼きしかやったことがなく、「ぶりしゃぶ」を初めて知りました。手軽にできそうだし、スライスもちという商品も初めて知ったので、試してみたいと思いました。(とまとさん)

青魚に良質なタンパク質や栄養素が豊富なのは知ってはいますが、調理の敷居が高くてなかなか手が出ない食材でした。改めてぶりの良さを知り、ぜひメニューに加えてみたいと思いました。(やまぶきさん)

ぶりは生がいいよと言っていましたが、家では煮ることが多いのですが、硬くなってしまいます。コープの鹿児島産のブリは本当に柔らかいのでしょうか試したくなりました。(みかづきさん)

わかりやすく、BGMも良かったです。お魚は骨があると子供は嫌がります。骨を上手に取って食べる動画があるとうれしいです。(samaruさん)

ブリは身体に良いとは知っていましたが生臭いのでなかなか買うことはありませんでした。この動画を見て新鮮なブリなら食べてみようかという気持ちになりました是非一度買ってみようと思いました(メダカ大好きばあちゃんさん)

★ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。