食DE健康~みそソムリエに学ぶ 日本の誇るスーパーフードみそ~へのご応募ありがとうございました

2022年2月 1日

ぷらすmio12月号 3県合同食DE健康企画「みそソムリエに学ぶ 日本の誇るスーパーフード みそ」にたくさんのご応募ありがとうございました。

今回、みそソムリエそが真由美先生に資料提供・監修いただき、湘南2エリア会では動画を作成し、みその効能・食の提案・みその歴史・みそ玉の作り方・コープ商品の紹介をしました。

二次元コードとはがきで、706名の幅広い世代からの応募があり、たくさんの感想、ご意見をいただきました。

その中から抽選で70名の方に、「CO-OP国産素材の長期熟成みそ」と「CO-OPみそ汁の具」をお送りしました。

食を見直すきっかけになり、日常に取り入れていただけるとうれしいです!!

※動画は、ページ末尾のリンクからご覧になれます。

《参加者からの感想》

・健康に良いとわかっていても、毎日毎食の味噌汁を作るのはハードルが高いと思っていました。しかし、味噌玉を作り置きしておけば、手軽に味噌汁を取り入れることができそうです。(こうままさん)

・忙しいときは、インスタントの味噌汁を使っていたのですが、味噌玉は簡単にできるし、好みの味噌や具を使ってぜひ作ってみようと思いました。(ゆかままさん)

・味噌汁の塩分が気になっていましたが、カリウムの多い野菜や海藻を具材にした味噌汁を食卓に取り入れようと思いました。coopの味噌も紹介されていて参考になりました。(散歩好きさん)

・味噌がとても昔からあり、日本の食文化に根付いたものであることが分かりました。伝統的に伝わっているものは、やはり体にいいものであることが分かりました。子どもにも味噌の良さを伝えていきたいです。(モモコさん)

・「まごわやさしい」に加えて、こうじ。毎朝食卓に並べている味噌がこれだけ良い役割を果たしている事をあらためて知り、大変勉強になりました。(みっちゃんさん)

・一汁三菜とよく耳にしますが、汁物を出さないことが多いです。これからは、バランスを考え、味噌汁を食事に取り入れたいと思います。(まろまろさん)

・これまでコープの動画を何度か見てきましたが、イラストが優しくてこれまでで一番見やすかったです。内容もわかりやすく勉強になりました。(サンさん)