【かながわ県央2】Myみそ作り2021報告

2022年1月20日

県央2エリアではこれまで毎年、味噌作りのつどいを行ってきましたが、残念ながら今年度も開催できず。

そこで今年度は動画の二次元コード&資料をお送りし、自宅で挑戦していただけるようにしました。

また作り方の裏面には、みそ汁ちょいたしアレンジ術も掲載。意外だけれど美味しい、ぜひ試してほしいアレンジ術が満載です!

その中からいくつかのアレンジをご紹介します。


じゃがいも&ほうれん草×クリームチーズ
黒コショウでさらにチェンジ!
赤だしとの相性もよし!

キャベツ&人参&しいたけ×オリーブオイル

わかめ&ねぎ&豆腐×ごま油

この中に皆さんが作ってみたい組み合わせはありましたか?


***参加者からの声***
・材料は3つで作れる、1年中作れる、カビ防止にわさびを使うなど知らなかったので勉強になりました。ちょっと手間をかけてMyみそを作ってみたくなりました。
・今まで味噌づくりは難しいと思っていましたが、わかりやすく写真と共に作り方を書いていただき、作ってみたいと思いました。ありがとうございました。
・昔味噌づくり講座に参加したことがあります。一人ですべての材料をそろえるのはハードルが高く、つくれないままです。手作りのおいしさを知っているので、また皆で作りたいです。
・アレンジ術をいろいろ試してみたいです。