【かながわ】食DE健康「お米を見直そう!」~目指せ!お米の達人クイズ~開催報告 開催日 9/27~10/10
2021年12月27日
ぷらすmio10月号掲載の「目指せ!お米の達人クイズ」に、たくさんのご応募をいただき有難うございました。
お米の構造、栄養、研ぎ方について学んでいただき、782名の方々からご応募をいただきました。
全問正解した方の中から抽選で50名様に、・あさり釜めしの素・五目ちらしの素・長野県産うす塩なめ茸
・即席みそ汁赤だし・きのこカレー・スパイシー黒カレー(レトルト)をお送りしました!
【アンケートの結果】
・お米を選ぶポイント? 銘柄・産地 62% 価格 28% 精米日 7% その他 3%
・無洗米を使いますか? よく使う 35% 時々使う 22% ほとんど使わない 43%
・朝食に何を食べますか? ごはん 50% パン 44% 食べない 2% その他 4%
【参加者の感想】
・新米の出てくるこの季節にお米を見直す機会になりました。
・普段気にせず毎日ご飯を食べているけれど、知らないことがたくさんあり、勉強になりました。
・無洗米のほうが価格が高くて購入したことがありませんでした。
しかし、実は正味量が多く栄養価が高いことが分かり、次回からは無洗米を購入しようと思いました。
・お米の研ぎ方が自己流だったので、勉強になりました。
・お米離れが著しい中、お米の美味しさや栄養素が学べました。
実りの秋、お米を中心としたバランスの良い食事をして、健康に毎日を過ごしていただきたいと願っています。 川崎1エリア会