【みなさんからのおすすめレシピ】
・みたらしもち。卵かけごはん。ボンゴレビアンコ。スンドゥブのだしに使う。
・薄めた白だしにゆでたオクラを漬けておくだけ。
・オクラとしめじとプチトマトを白だしで和える。
・里芋を白く煮てゆずの香りを添える。
・おぼろ豆腐に白だしを適量かけてレンジで温めて鰹節をかける。
・茄子の煮浸し→アレンジして「鶏胸肉と茄子の煮物」鶏胸肉は片栗粉をまぶして茄子と一緒に白だしで煮る。
・タッパーに色々なキノコを入れ、ゴマ油少々と白だしを適量いれてレンジでチン。きのこ蒸しの出来上がり。
・アスパラまたはピーマンをレンジでチンして、かつおぶしと白だしをかけるおひたし。
・卵と冷凍しているキノコ類を使い、白だしで味付けをしてかき玉汁を作っています。
【みなさんの使い方のコツ… 】
・お吸い物・茶碗蒸しなど和食で色をつけたくない料理に使っている。
・豚肉の下味に白だしを使っている。
・チャーハンの仕上げり直前に白出しを回し入れる。
・茶わん蒸しや高野豆腐、薄い色合いに仕上げたい。
・関西出身なので、京料理のような優しいあじわいのものにあいます。