【かながわ】食DE健康「きのこDE菌活」~菌食材の王様「きのこ」のススメ~

2021年2月 5日

ぷらずmio1月号、HOKUTO×横浜北2エリア会コラボ企画「きのこDE菌活」にたくさんのご応募、温かい感想をありがとうございました。528名もの方からご応募をいただきました。

きのこクイズ正解者の中から100 名の方に、「コープ商品セット」を、さらに150名の方に、参加賞として「HOKUTOオリジナルグッズとレシピ」をお送りしました。

【応募者からの感想】

・ビタミンDがマイタケに多く含まれること、水からじわじわ煮る方がいいこと、初めて知りました!勉強になりました!活用したいと、思います(*^_^*)  ムーミンママさん

・今までキノコ類は何となく体にいいような気がして食事に取り入れてはいましたが、ビタミンDやオルニチンが豊富なことがわかりました。ブナシメジにはしじみの5倍のオルニチンが含まれていることにはびっくりしました。これからもキノコのメニューのレパートリーを増やして、積極的に食事に取り入れたいと思います。  くまのお菓子屋さん

・きのこは低カロリーというイメージだけで、とくにこだわりなく購入していましたが、ビタミンDの含有量や、調理のコツなどを知ることができて、勉強になりました。栄養素についても知って食べるのとそうでないのとは、気持ち的に、効果が違うような気がします!料理人生ウンジュウネンですが、まだまだ、勉強することがありますね!!  ぺこ7さん

・シジミより、ぶなしめじの方がオルニチンが多いとは知りませんでした。しめじは大好きだし、だいたいいつでも買えて、保存しやすい、お値段も安定していると良いことづくめですね。  あこさん