【かながわ】かぼちゃの栄養いただきます!!を開催しました 開催日 9/28~10/11
2020年11月 2日
ぷらすmio10月号に掲載された食DE健康企画「ハッピーハロウィン かぼちゃの栄養いただきます!!」
クイズに多くの方々に参加していただきありがとうございました。
応募総数 349名、正解者 225名の結果となりました。
〈クイズの問題と解答〉
◎クイズ〈1〉 全国で一番多いかぼちゃの産地はどこでしょうか?
・北海道 ・鹿児島県 ・長野県
答え・北海道 全体の半分近くが北海道産だそうです。
◎クイズ〈2〉 かぼちゃは全部食べられますが、甘みと食物繊維が多いのはどの部分でしょうか?
・種 ・ワタ ・実
答え・ワタ 一緒に料理すれば食物繊維がたっぷり摂れます。
◎クイズ〈3〉 かぼちゃの収穫時期は夏から秋ですが、追熟させると甘みが増すといわれています。食べ頃はいつでしょうか?
・立春 ・夏至 ・冬至
答え・冬至 追熟の期間が40日ぐらいで糖度がピークになるそうです。
◎クイズ〈4〉 かぼちゃに含まれるβカロテンは油と一緒に摂ると吸収率が高まるといわれています。次のうちどの調理法がよいでしょうか?
・揚げる ・煮る ・蒸す
答え・揚げる βカロテンが体内でビタミンAに変わり、免疫力をアップします。
◎クイズ〈5〉 かぼちゃはナトリウム(塩分)を排出し、高血圧に効果があるといわれています。次のうちその栄養素はどれでしょう
・カリウム ・ビタミンC ・炭水化物
答え・カリウム 豊富に含まれているので、むくみの改善に効果的。
正解者の中から抽選で50名に
「CO-OP 日本のかぼちゃスープ」
「CO-OP 炊き込みパエリア」
「CO-OP 4種の国産果汁100%スティックゼリー」
をお送りしました。
オリジナルの「かぼちゃ絶品レシピ」も全当選者150名にお送りしました。
かぼちゃには健康に欠かせない栄養素がたっぷり。
旬のこの時期にたくさん食べたいですね。
レシピを参考に、色々なかぼちゃ料理を楽しんでいただけたら幸いです。
〈好きなかぼちゃ料理アンケート結果〉
1.煮物
2.天ぷら
3.ポタージュスープ
4.サラダ
5.グラタン
たくさんのご応募ありがとうございました。
湘南2エリア会