参加と交流のひろば 参加と交流レポート:商品・食育・産地体験

【かながわ】ヤマのがっこうin小田原「梅の収穫と梅ジャムづくり講習会」

2018年6月20日

日  時:2018年6月16日(土) 10:15 ~13:00
場  所:小田原梅の里センター
人  数:大人21名 子ども13名

JAかながわ西湘、梅の生産者の方々のご協力により、コープで体験・学ぶ会「小田原の梅の収穫と梅ジャムづくり」を開催しました。梅ジャムづくりは、エリア会のクイズもあり、お子さんも楽しそうに参加していました。天候も回復し、気持ちよく梅干し用の青梅の収穫体験ができました。自然、環境、食の大切さを感じていただきました。

CIMG1361.JPG DSC_0095.JPG
DSC_0078.JPG DSC_0068.JPG
DSC_0093.JPG CIMG1379.JPG

~参加者の声~

・完熟梅をゆで、煮詰めていった時の甘い香りに驚きました。梅の学習はとても勉強になり、とても大切に作っていらっしゃるのもよく伝わってきました。

・生産の苦労や思い入れを聞くことができ、梅に対する向き合い方が変わると思いました。家族全員で参加できてよい経験になりました。

・子供から大人まで楽しめた体験でした。クイズがとても盛り上がりましたね。梅について子どもも関心を持っていました。貴重な体験ありがとうございます。

・梅ジャムおいしかった!!(おこさま)