参加と交流のひろば 参加と交流レポート:商品・食育・産地体験

甘みともちもちの食感に大満足!『特別栽培米 秋田大潟村あきたこまち』試食モニター企画

2018年2月 2日

yu-sere.jpgguri-np.jpg 4902220004409 (1).jpg 4902220004416 (1).jpg

12月、おうちCO-OPご利用の組合員を対象に、『特別栽培米 秋田大潟村あきたこまち』の試食モニターを募集し、みなさんに召し上がっていただきました。

初めて秋田大潟村あきたこまちを食べたご感想や、ご家族に喜ばれた声など、たくさんのコメントをいただきました!
投稿いただいたみなさん、ありがとうございました!

いただいたコメントの中から一部をご紹介します。

大潟村あきたこまちについてはこちら

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ピアフさん       かおるぶ~さん
1822_kome1.jpg 1822_kome6.jpg
新米はやっぱりおいしいですね。
炊きあがりは粒が立ってお米がきらきらしていました。
食感はもっちりしてお米の旨味、甘みがしっかりありました。

おいしかったです。夕食時に普段と同じように食べて、
残りを次の日におむすびにしたのですが、特に、
冷めたときのつぶつぶもちもちした食感がよかったです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

トマトちゃん ふうかか パンダさん
1822_kome5.jpg 1822_kome10.jpg 1822_kome2.jpg

もちもちしていておいしかったです。
一歳の娘も完食でした。

粒がしっかりしていて甘みもあり、おいしかった。

子どもたちの食べるスピードがいつもより早かったように感じました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1822_kome7.jpg

mimiさん

研いでいる時から、お米が炊けるような、いい香りがしました!
そしてシンプルに、納豆と漬物でいざ試食!
まずお米だけ食べてみると、もっちもちで弾力がすごい。
漬物でふた口、み口、と、お箸が止まりません~!
食べごたえがあり、よく噛み時間をかけたので、いつもより満足感がありました。

家族のお弁当にも詰め、「米うまかった!」とお昼にメールが来ましたよ。    

                                              

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

めいあんさん キノコさん
1822_kome17.jpg            1822_kome14.jpg
コープで購入した四万十のりと一緒にいただきました。
普段はゆめぴりかを購入しているのですが、あきたこまちも甘みがあってとてもおいしい!
          

ササニシキが好きだったのですが、モチモチ感と甘みがとても良かったです。おいしい!冷めてもおいしかったです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さえさえこさん 1822_kome4.jpg

炊きたてで食べてみると、まずはとても甘みを感じました。
粘りもありながら、粒もしっかりしていて、とてもおいしかったです。
うまみと粘りのあるお米だったので、おにぎりにして冷めていてもおいしかったです。
次に購入したときには、寿司飯にしてみたいです。

農薬や化学肥料を減らすことで手間がかかるのだと思いますが、すこし値段がほかより高くても、大潟村で手間をかけて作られたお米だという安心感が得られて、私は納得して購入できると感じます。
生産者の顔がわかる、安心して購入できる商品をこれからも増やしていってほしいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

梅まるさん えっちママさん
1822_kome15.jpg                      1822_kome3.jpg

特別栽培米は食べた事があったけれど、こちらのあきたこまちは初めてでしたが、とてもおいしく頂きました。
冷めてもおいしいので、おにぎりにしたら、3歳の息子がたくさん食べてくれました!

一粒一粒がしっかりしていて歯ごたえがあり、あっさりした味で冷えてもおいしかったのでおにぎりにも適したお米だと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1822_kome8.jpg

nonさん

塩おむすびにしていただきました。
炊いているときからもち米を蒸しているような甘い香りが部屋中に立ち込めて、
食べてまたその甘味にびっくり!食感は粒をしっかり感じられるさっぱり系。
おむすびや卵かけごはん、丼ものなどにはこのお米がぴったりだと思います。

元気なお米!とってもおいしいですね。また買ってみたいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

にゃごさん おかあぷうさん
1822_kome9.jpg                    1822_kome18.jpg

モチモチしていて、とてもおいしいです!冷めてもモッチリ感が落ちないので、お弁当やおにぎりにもいいですね。
今回初めて大潟村のあきたこまちを食べ、さすが生産地の名前がついたお米だけあるなと感じさせられました。

ごはんのおいしさが一番わかるのは、炊き立てでなくお弁当にして持って行った時です!
本当においしいものは時間がたっても 変わらない!
これからも おいしいものをたくさん私たちのところに届けてくださいね、お願いいたします。
食は、すべての基本ですから。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1822_kome16.jpg マーチくん

ほどよく粘り気があり、冷めてもおいしくいただけました。
あきたこまちをよく購入しますが、有機肥料を使用して育てられていて、安心して食べられます。

私の 実家も農家をやっていたので、少しですが有機栽培の大変さを知っています。
おいしく安心なお米を作って頂いて、感謝しています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちゃくさん asukaさん
1822_kome12.jpg       1822_kome13.jpg

甘味があって、もちもちでおいしかったです。
子どもが大絶賛、ぜひ購入したいと思います。

香りが高く、おにぎりにしてもおいしかった。
もちもちとしっかりとした印象。
しろいごはんのままで楽しみたいご飯ですね

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1822_kome11.jpg ゆうこさん
           

いつも食べているご飯は、お米だけだとなんだか食べにくくて、ふりかけやおかずと一緒に食べていたのですが、本当においしいお米で、しっかりと味が したの で思わずそのままペロリと1杯食べきってしまいました。
その後、シラスとシソとオカカを醤油であえたものをのせて食べてみましたが、お米自体に味があるの で、シンプルなおかずがよく合い、またまたおかわり...。そんなこんなで結局3杯も食べて、お腹いっぱい、幸せでした!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※その他の組合員の声

● スッチーさん
小学校5年生の孫と一緒に食事をするときにこのお米を炊きました。彼は茶碗に盛ったご飯を見た瞬間に「あーっ、このお米つやつや光ってる。」といいました。見た目だけでなく味も甘みがあってとてもおいしかったです。

● mikanさん
第一に特別栽培米である事!そして甘味ともちもちとした食感!毎日食べる物ですから、安心でおいしい物を食べたいと思っている私にとってはピッタリの商品です。

● かんぴょう巻きさん
あまりお米にこだわりが無い私ですが、明らかにいつも食べているお米よりおいしくて違いを感じました。
いつも特価のお米を選んで買っていましたが、今後は産地、銘柄、栽培方法等をチェックして買おうと思うきっかけになりました。おいしいお米をご馳走様でした。


◆産地のみなさんへメッセージをいただきました。一部をご紹介します。

● ヒロタンさん
農業、特にお米を取り巻く環境が厳しいと聞きます。が、やはり一消費者としては国産の安心、おいしいお米が食べたいです。皆さんのご苦労は、計り知れませんが、応援しています。

● とあままさん
農薬や、化学肥料を、通常栽培の方法と比べて、半分に削減するには、並大抵の苦労では栽培できないのではないかと思いました。 家族で毎日食べるお米だけに、これからも、安心安全なお米を、作り続けていただきたいです!!