実感・体感コープ食の安全探検隊!森の里商品検査センター見学 開催日8/6・18
2017年8月28日
8月6日(日)と18日(金)に、組合員とそのお子さんにユーコープの食の安全・安心への取り組みを体感していただくことを目的に「実感・体感コープ食の安全探検隊」を開催しました。
神奈川県厚木市森の里にある「ユーコープ商品検査センター」で行われ、組合員と家族など計57人(大人26人、子ども31人)が参加しました。
商品検査センターの詳しい概要についてはコチラ!
2日間とも6つのテーマ別体験を行い、検査機器に直接触れ検査するなど、普段の見学ではできないプログラムを実施。
参加した大人も子どもも、見慣れない機器や初めての検査に興味深々で、たくさんの発見や驚きがありました。
<手洗い体験> |
|
<顕微鏡体験> |
手には見えないバイ菌がたくさん!いつもの手洗いでどのくらい落ちているのでしょうか。
機械に手をかざすと...「きゃー!バイ菌がたくさん残ってる!」
|
|
野菜や果物、参加者が持参した花などをデジタル顕微鏡で拡大。見たことがない世界に大人も子どもも大興奮!
|
|
|
|
<色と味の影響体験> |
|
<放射能検査体験> |
色がついたジュースを飲んでみよう。どんな味がしたかな?
赤はいちご、青はブルーベリーなどと思わず考えてしまいそうですが結果は予想外の答えが...!
|
|
卵、すいか、プリン、トマトなどから好きなものを選び「ゲルマニウム半導体核種分析装置」を使って、測定しました。
|
|
|
|
<異物検査体験> |
|
<液体調査体験> |
金属探知機を使って金属が混入していないか検査。どのシャーレに入っているかな?
|
|
リトマス紙を使って、重曹水やレモン汁などが酸性かアルカリ性か調べました。
|
|
|
|
*参加者の皆さんの感想*
・食の安全性について、実際に検査される現場を見てより関心が高まりました。
・普段何気なく食べているものでも、厳しい検査を受けているものだということが分かり、より安心度が増しました。
2回目の8月18日(金)にはCO・OP共済で人気のキャラクター、コーすけも臨時探検隊員として参加しました!