参加と交流のひろば 参加と交流レポート:商品・食育・産地体験

「国産麦ホットケーキミックス」おいしさを多くの組合員が実感しました!!

2017年2月 7日

1702_hottok1.jpg 1702_hotto2.jpg

昨年12月、国産麦ホットケーキミックスのモニターを募集し、みなさんに召し上がっていただきました。
さまざまなご意見、ご感想、工夫したレシピ、どのような時に食べられたのかなどの声が寄せられました。
投稿いただいたみなさん、ありがとうございました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ゆかりん

家族と一緒に休日のブランチに食べました!!

おすすめコメント
粉の味が違う!と認識できるミックス粉です。いろいろ付けずにバターだけで食べたくなります。「国産麦っておいしいんだ!」と再認識しました。

レシピ・おいしく焼くコツ・工夫した点
セルクルを利用して弱火でじっくりフライパンで焼き上げました。牛乳は少なめ(80CCほど)。しっかり膨らむので、リッチな見た目になります。生クリームを飾りましたが、バターのみで食べました。

1702_hottok3.jpg

※各写真は、クリックすると大きくご覧になれます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

まりりん

朝ごはんのあとのデザートと遊びを兼ねて、息子たち2人と作りました。長男が卵を割り入れて、次男が生地を混ぜました。私が弱火でじっくり焼き、息子たちはかわるがわるフライパンの中を覗き込み、焼き上がりを心待ちにしました。残ったホットケーキは切り分けて、外遊びに持っていきました。

おすすめコメント
まるでスポンジケーキのようにふんわりしていました。何もつけなくても、しっとりとして、かつ上品な甘みもあり、大満足な美味しさでした!
レシピ・おいしく焼くコツ・工夫した点
弱火でひたすらじっくりと焼きました。ぱさぱさせず、しっとりとした焼き上がりになりました。

1702_hottok5.jpg

※各写真は、クリックすると大きくご覧になれます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ミッフィー

子供たちと夕飯の後にデザートで食べました。

おすすめコメント
ふわふわしていてやわらかくてとてもおいしかったです。

レシピ・おいしく焼くコツ・工夫した点
小さめに焼いて積み重ねてみかんと干しブドウで顔をつくりました。

1702_hottok6.jpg

※各写真は、クリックすると大きくご覧になれます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さちまる

乳児の寝たすきに、1人ランチ。無性にホットケーキが食べたくて、1袋ペロリと食べてしまいました!

おすすめコメント
卵と水のみで、シンプルに焼いて食べました。他のメーカーのホットケーキミックスは、独特の甘さと苦みが気になるのですが、こちらは癖のないお味で、美味しかったです!甘さも控えめのように思います。

レシピ・おいしく焼くコツ・工夫した点
マグカップに、ホットケーキミックス50グラム、牛乳40グラムを入れて箸で混ぜ、ふんわりラップして600ワット1分半チン!簡単ふわふわ蒸しパン出来上がり!子供の朝食やおやつによく作ります。チンしすぎるとカスカスになるのでご注意ください。

1702_hottok7.jpg

※各写真は、クリックすると大きくご覧になれます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぴーちゃん

夫と休日に食べました。
夫がアップルケーキを作ってくれ、私がチュロスを作りました。
チュロスを油の中に落とすとき、怖くて夫に手伝ってもらいました! 休日に楽しくお菓子づくりすることができました(^_^)

1702_hottok9.png 1702_hottok8.jpg

おすすめコメント
とても美味しかったです!フワフワに焼けました。
レシピ・おいしく焼くコツ・工夫した点
ホットケーキミックスを使って、簡単チュロス(材料は、ホットケーキミックスと牛乳とお豆腐)、リンゴのケーキを作りました☆ どちらもフワフワに焼けて、甘くて美味しかったです。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

たけちゃん

夫のおやつにしました。

1702_hottok16.jpg

おすすめコメント
甘納豆を入れて蒸しパンにしていただきました❗水を交ぜて蒸すだけで、こんなに美味しいおやつが作れるとは便利ですね。

レシピ・おいしく焼くコツ・工夫した点
蒸器に入れる際、布巾をかぶせて水滴が落ちないようにしました。

※各写真は、クリックすると大きくご覧になれます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ロコ

1702_hottok10.jpg

生クリームを泡立てホイップを添えて、家族とティータイムにいただきました。フルーツを加えると、おしゃれなスイーツになります。

おすすめコメント
市販のホットケーキミックスで作るより、もっちりふわふわで、甘さもほどよく、家族全員大絶賛でした。

レシピ・おいしく焼くコツ・工夫した点
ホットケーキミックス1袋、卵1個、牛乳120mlでワッフルが6枚焼けました。1998年製の我が家愛用のワッフルメーカーを使用しました。

※各写真は、クリックすると大きくご覧になれます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あきん

1702_hottok12.jpg 1702_hottok13.jpg

0歳の息子と夫と一緒に朝食です
生後10ヶ月の息子は初のホットケーキ、ぱくぱく食べた!!

おすすめコメント 少しむっちりしていておいしかった。
レシピ・おいしく焼くコツ・工夫した点
バターと自家製のルバーブのジャムをたっぷり塗る。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

うぉんすぬ

休日の朝ごはんに。家族で♪

おすすめコメント
国産小麦なので安心して美味しくいただきました~。甘さもちょうどよくて

レシピ・おいしく焼くコツ・工夫した点
魚肉ソーセージを使って、朝ごはんをチョッと楽しくしてみました。普通のパン生地よりホットケーキ生地は甘いので、子どもたちも喜んでぺろりでした。

1702_hottok14.jpg

※各写真は、クリックすると大きくご覧になれます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

けいっこー

家族とクリスマスに!食べたい朝か前日に焼いてしっとり馴染ませるのが好きです。もちろん、焼き立ても美味しいですよ。子どもには残りを冷やして一口サイズに切っておいて数日間おやつにします。特別なおやつに感じるようで、喜びますよ!

1702_hottok15.jpg

おすすめコメント
いつも200gの粉を使っていますが、150gも使いやすいですね。タ卵を同量使うとリッチな感じになります。子どももおとなも大好きなホットケーキ、我が家はとってもよく使います。特に子どもが「ケーキ」と言えば私がホットケーキミックスで焼くケーキです。生クリームは使用せず、果物や野菜、ナッツを入れて焼きます。クリスマスや誕生日、記念日などお祝い事には必ず登場する品です。
レシピ・おいしく焼くコツ・工夫した点
とにかく混ぜるだけです。 ホットケーキミックス、卵2個、ヨーグルト60g、サラダ油30g、バナナ1本、りんご1個、ブルーベリーアーモンド 好きな型に入れ、オーブン180℃で50分(焼き加減は調節してください40~50分です) 果物などは好きなものを好きなだけ入れるので分量は気にしなくてOKです。今回はブルーベリーを初めて入れました。皮の食感がとってもおいしかったです。

※各写真は、クリックすると大きくご覧になれます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あんです

休憩中に主人と食べました!!

1702_hottok17.jpg

おすすめコメント
しっとりしてとても美味しかったです ♪

レシピ・おいしく焼くコツ・工夫した点
使い慣れないコンロで休憩中に作ったので見栄え良く出来ませんでしたが、普段は生地の気泡状態を見極めて裏返すといい焼き色加減で美味しさ2倍になります(^^)

※各写真は、クリックすると大きくご覧になれます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

しんちゃんママ

1702_hottok18.jpg

1702_hottok19.jpg

お友達とおやつに食べました!
おすすめコメント
国内産の小麦粉を使ってあるので安心して子供へのおやつに使えました。
レシピ・おいしく焼くコツ・工夫した点
バナナドーナツを作りました。パッケージ裏に書いてあるドーナツのレシピにバナナを潰して加え揚げるとふわふわの甘いドーナツになりました。子供たちはペロリと完食!あっという間に無くなりました。大人もはまる美味しさです!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

カイセママ

朝食に子供たち(1才、3才)と食べました。

1702_hottok22.jpg

おすすめコメント
いつも使っているものよりざっくりした食感で素朴な感じがしました。

レシピ・おいしく焼くコツ・工夫した点
きちんと焼けたのが好きなので表3分、裏3分で焼きました。

※各写真は、クリックすると大きくご覧になれます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

にっち

朝ごはんに。簡単なので、焼いてる間に他の家事。

1702_hottok23.jpg

おすすめコメント
混ぜやすくて、使いやすい。香りがつよくないので、いろいろなおやつに使える。

レシピ・おいしく焼くコツ・工夫した点
完熟バナナとクルミのパウンドケーキ。卵一個、バナナ二本、ヨーグルト大さじ2、ホットケーキミックス150g、クルミ30gを混ぜて、180℃40分。
おやつに、朝食におすすめです。

※各写真は、クリックすると大きくご覧になれます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

かあや

1702_hottok20.jpg 1702_hottok21.jpg
お昼ごはんに子供たちと食べました!
おすすめコメント
ふっくらふわふわで厚みがあっておいしかったです。
レシピ・おいしく焼くコツ・工夫した点 普通に焼くのもいいけれど、今回はリンゴをキャラメリゼしたものとバナナをトッピングして焼きました。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ふみ

子どもと一緒に食べました♪

1702_hottok26.jpg

おすすめコメント
ふわっとしていておいしい。

レシピ・おいしく焼くコツ・工夫した点
弱火で焼いた。

※各写真は、クリックすると大きくご覧になれます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

なんころ     家族で夕食と食後のデザート
1702_hottok24.jpg 1702_hottok25.jpg

おすすめコメント クレープを作ったのですが薄く焼いてもふっくらな感じがしました。ほんわりした甘みが野菜やごはんにデザートにどちらにも合ってよかったです。
レシピ・おいしく焼くコツ・工夫した点
クレープでチャーハンやピラフ、野菜、ハム、チーズ、卵などを巻いて手巻きクレープ。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

しあわせうさぎ 子供とおやつに、ココアグラノーラクッキーを焼いて食べました。お友達にもプレゼントして、喜ばれました。

おすすめコメント
小学生の子供もおいしい!と言って、たくさん食べていました。甘すぎず、大人の私でもちょうどよく食べられました。


レシピ・おいしく焼くコツ・工夫した点
バターが不足気味なので、サラダ油とオリーブオイルを同量にして、クッキー焼くと、サクサク感が出ます。

1702_hottok27.jpg

※各写真は、クリックすると大きくご覧になれます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みめこママ 平日の昼食に女子だけで
1702_hottok28.jpg

おすすめコメント
ジャムとはちみつを混ぜて焼きました。美味しいと好評でした。


レシピ・おいしく焼くコツ・工夫した点
油をひかずに焼くと綺麗な焼き目が付く。油をひかないので手掴みでも手が汚れず、各々の好みの形に切りながら楽しそうに食べていました。

※各写真は、クリックすると大きくご覧になれます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

riri3 クリスマスの朝食に家族で食べました!
1702_hottok29.jpg

おすすめコメント
もっちりしていて美味しかったです。いつも使うものより甘さを抑えているので、アレンジがしやすいと思います。

レシピ・おいしく焼くコツ・工夫した点
ダイソーのパンケーキシリコンカップで厚めに焼いてデコレーションしました。

※各写真は、クリックすると大きくご覧になれます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ころひ 朝食やおやつに子どもと食べました♪
1702_hottok30.jpg 1702_hottok31.png

おすすめコメント 子どもと一緒に作りました。何も入れなくてもそのままの味がおいしい。ほんのり甘くて子どもの朝ごはんやおやつにもあげやすいです!
レシピ・おいしく焼くコツ・工夫した点
ホットケーキにバナナとチョコを入れて焼くとおいしいです。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

tamy 娘と自宅で、おやつに食べました。買ってくるパウンドケーキと違って、焼けてすぐ温かい焼きたてが美味しいです。

おすすめコメント
だまも出来ず、ふわふわとした触感と、味がとてもまろやかで本格的なパウンドケーキが作れました。混ぜすぎると膨らまないかなーと思ったら、きちんとふかふかに出来上がりました。

レシピ・おいしく焼くコツ・工夫した点
「簡単パウンドケーキ」材料ホットケーキミックス150g卵2個砂糖30g牛乳50cc バター60g ※今回は、好みで冷凍ブルーベリーと、フルーツグラノーラを少し混ぜました。 1、バターを溶かしておいたものと、材料全てをボウルに入れて混ぜる。 2、型に入れて、180度に温めたオーブンで35分焼く。

1702_hottok32.jpg

※各写真は、クリックすると大きくご覧になれます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

しろねこ

家族との朝食に食べました!

1702_hottok33.jpg おすすめコメント
甘すぎず香料の臭いもなくおいしかった。

レシピ・おいしく焼くコツ・工夫した点
卵白だけ別たてでメレンゲをつくって後から混ぜいれた。

※各写真は、クリックすると大きくご覧になれます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あきママ 子ども三人と、おやつに食べました。
1702_hottok34.jpg

おすすめコメント
ふっくらとおいしくいただきました。

レシピ・おいしく焼くコツ・工夫した点
りんごのパウンドケーキを作りました。

※各写真は、クリックすると大きくご覧になれます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

たけしママ クリスマスに子供と家で食べました。
1702_hottok35.jpg

おすすめコメント
ふんわりチーズケーキ簡単においしくできました。子供たちも大喜び
レシピ・おいしく焼くコツ・工夫した点
10人分    クリームチーズ200g   砂糖40g   卵2個  レモン汁大さじ2   ホットケーキミックス 1袋(150g) 牛乳200ml  ①クリームチーズをよく練る。 ②砂糖、卵、レモン汁の順に加え、そのつど、よく混ぜる。 ③ホットケーキミックスと牛乳は少しずつ加える。 ④ 炊飯釜にいっきに移し、炊飯スイッチオン。 ⑤炊き上がりで、まだ生だったら、もう一度、スイッチオン。 

※各写真は、クリックすると大きくご覧になれます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

HIROYH
子供に急にクッキーを作って!と言われて、ホットケーキミックスを使って作りました。風味のよい味で、見た目はいまいちな形ですが、夫も美味しいと食べていました。
1702_hottok36.jpg おすすめコメント
ふっくらと良く膨らんだ。卵を使用しなくても、よく膨らんだので子どものおやつに少量作る時、卵を使用せずに作れたのが良かった。
レシピ・おいしく焼くコツ・工夫した点
アッ プした写真は、子供に細長い棒のようなクッキーを今すぐ作って!と言われて、作ったクッキーです。ホットケーキミックスと卵とマーガリンをビニール袋の中 で捏ねて、ビニール袋の先端を細く切り絞り出、オーブントースターで焼くだけで、あっという間にできました!見た目はいまいちですが、子供の希望通りの形 だったようで、気軽に使えて私も満足です。

※各写真は、クリックすると大きくご覧になれます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

AT 家族で、朝食に・・・
1702_hottok37.jpg

おすすめコメント
分量通りに混ぜてみて、少し生地が固めかなと感じたが、焼く際にダラ~っとならず、分厚いホットケーキが作成できた。

レシピ・おいしく焼くコツ・工夫した点
バナナホットケーキホットプレート(フライパン)に、5MM位にスライスしたバナナを敷いて、その上に生地を流して焼く。裏返して裏面を焼いたら完成。はちみつ、きなこをかけて、子供達は大喜び。バターやジャムを使わず、ヘルシーで栄養たっぷりです。

※各写真は、クリックすると大きくご覧になれます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Dango-3-mama

朝食として、家族揃って食べました。朝から野菜、タンパク質もたくさん摂れて、子ども達も満足でした。

おすすめコメント
朝食として食べたのですが、おかずとの相性もばっちりでした。生地がしっとり、ふわっとしていてちょうどよい食感で、子ども達もペロリと完食でした!
レシピ・おいしく焼くコツ・工夫した点
子どもがあまり甘いものを好まないので、我が家ではホットケーキミックスに野菜や塩気を足して朝食として作ることが多いです。今日は、青汁粉末と塩麹を入れて少し牛乳を多めにしてパンケーキ風にしてみました。塩麹を入れるとしっとりとふわふわ感がほどよくなります。カッテージチーズ(自家製)、キャロットラペ、ソーセージ、卵マヨネーズを好きなだけ乗せていただきました。
1702_hottok38.jpg

※各写真は、クリックすると大きくご覧になれます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ゆずれお 朝食にこどもとお絵かきしながら、いろんな形を焼いて、楽しみながら頂きました!
1702_hottok39.jpg 1702_hottok40.jpg

おすすめコメント ふんわりとっても美味しかったです!
レシピ・おいしく焼くコツ・工夫した点 コープで買ったおからパウダーを混ぜて焼きました!ホットケーキミックスのみと時より、ふんわり感にプラスしてさっくりする感じで、美味しくヘルシーかなと思いながら頂きました!ホットケーキミックスは混ぜすぎると焼き上がりが固くなるとのことなので、混ぜすぎないよう気を付けました!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

飛鳥ママ

家族皆で、夕食後、満腹なのにペロリです。

1702_hottok41.png

おすすめコメント
フワッフワッでおいしい!

レシピ・おいしく焼くコツ・工夫した点
バターたっぷり、弱火でじっくりと。生クリーム大好きな9才の娘が一生懸命作りました。

※各写真は、クリックすると大きくご覧になれます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

hana

家族でクリスマスに食べました。子どもはサンタクロースが来た時に食べてもらうようにと、夜、ジュースと一緒に並べておきました。もちろん、食べた形跡は、しっかり残しておきました。

おすすめコメント
クリスマスだったので、クッキーを作りました。子どもは、飾りや中に何も入っていないシンプルなクッキーが好きなので、プレーンとココアの二種類作りました。バターと砂糖を加えただけですが、出来上がりはサクサクと歯ごたえがあり、とても美味しくいただきました。日数が経ってもサクサク感が抜けなかったのも良かったです。
レシピ・おいしく焼くコツ・工夫した点
ミックス一袋に、バター40グラム、砂糖少々で型抜きクッキーが簡単にできます。
1702_hottok42.jpg

※各写真は、クリックすると大きくご覧になれます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ユキちゃん 娘と孫で昼食に!
1702_hottok43.jpg

おすすめコメント
孫たちがよく食べるので娘と一緒に食べましたが、娘が言うのには市販のモリナガ、トップバリュのものと比べて、裏返すときのはがれが良くないとのこと。また、レシピ通り作ったのに、食感のしっとり感がなく、粉っぽさを感じるのは市販の味に慣れてしまったからでしょうか・・子供達は、喜んで食べていましたが・・粉の中の油分が少ないのかしら・・と娘は言っていました。

レシピ・おいしく焼くコツ・工夫した点
フライパンを温めてから、一度さまし、粉を入れる暖かいうちにバターとメイプルシロップでいただきます。

※各写真は、クリックすると大きくご覧になれます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ひゆみ

4才の娘と夕食後のデザートにいただきました

1702_hottok44.jpg

おすすめコメント
香り(香料)も強くなくて、小麦の味を味わえるホットケーキでした╰(*´︶`*)╯
レシピ・おいしく焼くコツ・工夫した点
CO-OPプレーンヨーグルト北海道脂肪0と玉子を加えて、炊飯器を使ってヨーグルトケーキを作りました。

※各写真は、クリックすると大きくご覧になれます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ともたん

朝食に家族でいただきました!

1702_hottok48.jpg

おすすめコメント
優しい甘さで美味しかったでした。


レシピ・おいしく焼くコツ・工夫した点
軽くしか混ぜないことです。

※各写真は、クリックすると大きくご覧になれます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

はまのミッチー

朝食に夫と二人で食べました。

1702_hottok45.jpg

おすすめコメント
生地が少し甘すぎて、お菓子としては良いが、食事用としては如何かと感じた。フックラ感はとても良かった。

レシピ・おいしく焼くコツ・工夫した点
いつも食事として利用しています。木綿豆腐と卵と少々の牛乳で生地を作ります。トッピングはその時のあり合わせでのせます。今回はレーズン・クルミ・チーズ・枝豆をトッピングしました。コーン・紅生姜・アーモンド・ひよこまめ・あんこなどもよく合います。弱火で時間をかけて焼きます。

※各写真は、クリックすると大きくご覧になれます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

mika

朝、家族の朝食。

1702_hottok46.jpg

おすすめコメント
あまくておいしかった。

レシピ・おいしく焼くコツ・工夫した点
ほうれん草を入れた。

※各写真は、クリックすると大きくご覧になれます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

うぉん

休日の朝食に家族と。

1702_hottok47.jpg

おすすめコメント
パッケージの写真のようには厚みはだせませんでしたが、ふっくら焼けました。レンジで簡単に蒸しパンが作れました。

レシピ・おいしく焼くコツ・工夫した点
苦手な甘さと糖質を控えるため、おからパウダーを混ざたりもしました。

※各写真は、クリックすると大きくご覧になれます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

BBポーラ

朝食・昼食に家族と食べます。

1702_hottok50.jpg おすすめコメント
麦が国内産ということが選ぶ決め手の第一。安心して食べられます。老老介護中の私にとって、食欲のない母に何とか目先を変えて食べさせることは課題。それには、このホットケーキミックスは活躍です。
レシピ・おいしく焼くコツ・工夫した点
7つの小さなホットケーキが焼ける鍋で焼くと、その小ささゆえに食べてくれます先日はパイナップル缶のスライスパインをホットケーキミックスで焼きました。この時はアップサイドダウンケーキのようにしました。いつも工夫していることは、粉の中に焼き油と同じものを少し混ぜておいて焼くことです。焦げ付きも少なく、はがれやすいです。

※各写真は、クリックすると大きくご覧になれます