
実感・体感コープ食の安全探検隊!森の里商品検査センター見学 開催日7/26
2016年8月24日
7月26日(火)、神奈川県・静岡県から組合員と家族など21人(大人10人子ども11人)が神奈川県厚木市森の里にある「ユーコープ商品検査センター」で開催した「実感・体感コープ食の安全探検隊」に参加しました。
参加した子どもたちは、実際に見る・聞く・触る・嗅ぐ・食べるの五感を使って楽しみながら、ふだん食べている食品について学びました。また、検査機器に直接触れ検査するなど、普段の見学ではできないプログラムも実施しました。参加した大人も子どももたくさんの発見や驚きがありました。
<手洗い体験> |
|
<放射能検査体験> |
きちんと洗っているつもりでも、洗い残したところはばい菌がたくさん。機械にかざすと、汚れがたくさん! |
|
ヨーグルト、卵、牛乳、プリンなどから好きなものを選び「ゲルマニウム半導体核種分析装置」を使って、測定。測定結果は問題なかったよ! |
 |
|
 |
|
|
|
<におい体験> |
|
<着色料調査> |
商品がおかしいな?と思って誰かに伝えるとき、においは大切なポイントです。「カビ臭い」「すっぱい」など、どんなにおいか、具体的に伝えてみよう!5種類のにおいを嗅いでみたよ。みんな真剣!
|
|
食べ物に含まれている、着色料。見た目が良くなり、食べ物がおいしそうに見えるよ。合成着色料と天然着色料は、どちらが毛糸を染められるかな? |
 |
|
 |
|
|
|
<微生物体験> |
|
<ジュースを作ろう> |
菌を育ててみよう!乳酸菌飲料から生きた乳酸菌を取り出し、 培養する実験です。シャーレはおうちに持ち帰ります。さて、乳酸菌は上手に育てられたかな?
|
|
果汁40%の飲み物は、100%ジュースを薄めて作っているの?作って飲んでみよう。ジュースを買うとき、パッケージの表示を見てみてね。 |
 |
|
 |
参加者のみなさんの感想
*夏休みの自由研究の題材のヒントになりました。親子でとても楽しく体験させていただきました。
*勉強になりました。毎日口にする食品にこれだけの検査をしているのかと驚きました。

商品検査センターについてはこちらをご覧ください。
商品検査センターの役割、食の安全を守る取り組みについて学習