「うなぎぼきん」ご協力ありがとうございました
2023年12月11日
~いつまでも“うなぎ”を食べられるように~
ふだん私たちが食べているウナギは、天然のシラスウナギ(ニホンウナギの稚魚)を捕獲し、養殖場で育てて出荷、商品化されています。そのシラスウナギが乱獲や海洋環境の変化により、漁獲量が大きく減少し、価格の高騰にもつながっています。
ユーコープは、日本の食文化を守り、いつまでも“うなぎ”を食べられるようにと、今年も6月下旬~8月上旬「うなぎぼきん」に取り組み、組合員の皆さまからたくさんの募金をお寄せいただきました。
募金へのご協力ありがとうございました。
お寄せいただいた募金は、ニホンウナギの量産化に向けた研究を進めている「国立研究開発法人 水産研究・教育機構」の研究費用として役立てられます。
*国立研究開発法人水産研究・教育機構は、水産業が抱える課題を解決するため、水産分野における研究開発と人材育成を推進し、その成果を最大化し社会への還元を進めることで、我が国の水産業を活性化させることを目指しています。