いちごのズコット(mio2017年12月号より)

2020年11月23日

食パンで作れる、本格ケーキ

材料(6人分)
  • 食パン(8枚切り)
    1袋
  • いちご
    20~30個
  • キルシュ
    少量
  • ミントの葉・粉砂糖・キャラメルナッツ
    各適量
  •  
  • <A>
  • グラニュー糖
    50g
  • 40ml
  •  
  • <B>
  • 生クリーム
    400ml
  • グラニュー糖
    40g
  • バニラエッセンス
    少量
  •  
  • ※キルシュはラム酒・ブランデーでも代用できます。
  • ※直径18cmのボウルを使用。
作り方
  1. シロップを作ります。Aを沸かし、冷ましてからキルシュを加えて混ぜておきます。
  2. ホイップクリームを作ります。Bの生クリームをボウルに入れ、底を氷に当てながら泡立てます。グラニュー糖を少しずつ加えながら、8分立てにしてバニラエッセンスを加えます。
  3. 食パンは耳を落とし、三角形に切り、料理用のはけで1を両面に塗ります。
  4. ボウルにラップを敷き、スライスしたいちごを敷き詰めて、2のホイップクリームを塗り、3の食パンを敷き詰めます。
  5. 残りのいちごとホイップクリームを詰め、食パンでふたをします。ラップをかけて、冷蔵庫で2時間以上冷やします。ひっくり返してボウルから取り出し、お好みで粉砂糖・ミントの葉・キャラメルナッツを飾ります。

(mio2017年12月号より)

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