いちごのズコット(mio2017年12月号より)
2020年11月23日
食パンで作れる、本格ケーキ

材料(6人分)
- 食パン(8枚切り)
- 1袋
- いちご
- 20~30個
- キルシュ
- 少量
- ミントの葉・粉砂糖・キャラメルナッツ
- 各適量
- <A>
- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 40ml
- <B>
- 生クリーム
- 400ml
- グラニュー糖
- 40g
- バニラエッセンス
- 少量
- ※キルシュはラム酒・ブランデーでも代用できます。
- ※直径18cmのボウルを使用。
作り方
- シロップを作ります。Aを沸かし、冷ましてからキルシュを加えて混ぜておきます。
- ホイップクリームを作ります。Bの生クリームをボウルに入れ、底を氷に当てながら泡立てます。グラニュー糖を少しずつ加えながら、8分立てにしてバニラエッセンスを加えます。
- 食パンは耳を落とし、三角形に切り、料理用のはけで1を両面に塗ります。
- ボウルにラップを敷き、スライスしたいちごを敷き詰めて、2のホイップクリームを塗り、3の食パンを敷き詰めます。
- 残りのいちごとホイップクリームを詰め、食パンでふたをします。ラップをかけて、冷蔵庫で2時間以上冷やします。ひっくり返してボウルから取り出し、お好みで粉砂糖・ミントの葉・キャラメルナッツを飾ります。
(mio2017年12月号より)
