いちごサンタ(mio2020年12月号)

2020年11月 2日

親子で一緒に作るのもオススメ

材料(6個分)
  • いちご
    6粒
  • ビスケット
    6枚
  • チョコペン(茶色・ピンク)
    適量
  •  
  • <チーズクリーム>
  • クリームチーズ
    40g
  • 生クリーム
    50ml
  • 砂糖
    10g
  • レモン汁
    小さじ1/2
  •  
  • ●用意するもの:絞り袋・口金
作り方
  1. チーズクリームを作ります。常温にもどしたクリームチーズ・砂糖・レモン汁をボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
  2. 1に生クリームを加えてさらに混ぜ合わせます。均一に混ざったら、丸い口金を付けた絞り袋に入れます(絞り袋と口金がない場合は、丈夫なビニール袋に入れ、端をはさみで切って使用)。
  3. いちごはヘタを取り、先端から1/3程度のところを横に切ります。残りの2/3の断面に2を丸く絞り、上に先端側のいちごをのせます。
  4. チョコペンで3に顔を描きます。
  5. ビスケットにチョコペンのチョコレートを少し塗り、4をのせて固定します。

(mio2020年12月号より)

調べたい商品や名称、キーワードで検索できます