いちごサンタ(mio2020年12月号)
2020年11月 2日
親子で一緒に作るのもオススメ

材料(6個分)
- いちご
- 6粒
- ビスケット
- 6枚
- チョコペン(茶色・ピンク)
- 適量
- <チーズクリーム>
- クリームチーズ
- 40g
- 生クリーム
- 50ml
- 砂糖
- 10g
- レモン汁
- 小さじ1/2
- ●用意するもの:絞り袋・口金
作り方
- チーズクリームを作ります。常温にもどしたクリームチーズ・砂糖・レモン汁をボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
- 1に生クリームを加えてさらに混ぜ合わせます。均一に混ざったら、丸い口金を付けた絞り袋に入れます(絞り袋と口金がない場合は、丈夫なビニール袋に入れ、端をはさみで切って使用)。
- いちごはヘタを取り、先端から1/3程度のところを横に切ります。残りの2/3の断面に2を丸く絞り、上に先端側のいちごをのせます。
- チョコペンで3に顔を描きます。
- ビスケットにチョコペンのチョコレートを少し塗り、4をのせて固定します。
(mio2020年12月号より)
