豆腐白玉のミルキーきな粉シロップ(mio2020年8月号より)
2020年7月20日
豆腐入りのもっちり白玉に なめらかでミルキーなきな粉シロップをかけて
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 150g
- 白玉粉
- 100g
- ハーブ
- お好みで適宜
- <シロップ>
- きな粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
- ボウルに白玉粉と木綿豆腐を入れ、豆腐を崩しながら耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねます。
- 1の生地を16等分して丸めます。
- 沸騰したお湯に2を入れ、浮いてきたらさらに1分ほどゆでます。すくい上げて氷水を張ったボウルに入れて冷やします。
- 小さめのボウルにシロップの材料をすべて入れてよく混ぜ合わせます。
- 器に3を盛って4をかけ、お好みでハーブを飾ります。
(mio2020年8月号より)
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