豆腐のmousse au potiron(mio2016年10月号より)
2020年7月 6日
おいしいハロウィン

材料
- かぼちゃ
- 中1/2個(ワタと種を除き400g)
- 絹豆腐
- 80g
- 粉ゼラチン(水大さじ5でふやかしておく)
- 9g
- 生クリーム(乳脂肪分35%)
- 200ml
- 砂糖
- 50g
- <A>
- 牛乳
- 150ml
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 50g
- <B>
- シナモンパウダー
- 小さじ1
- ラム酒
- 小さじ2
- ナッツ・ラムレーズン
- 各適量
作り方
- かぼちゃのワタと種を取り除き、中が軟らかくなるまで電子レンジで加熱します。粗熱が取れたら、皮を厚さ1cmほど残し中身をスプー ンでくり抜きます。
- 豆腐を電子レンジで3~4分加熱※1して水気を切ります。
- 1の中身と2を合わせて、ミキサーなどでペースト状にします。
- Aをよく混ぜ合わせ、かき混ぜながら加熱し、沸騰直前に火から下ろし、ゼラチンを加えて粗熱が取れるまで混ぜ続けます。3を加え、 混ぜながら氷水に当てて人肌より冷やします。
- 生クリーム・砂糖を合わせて七分立てにし、4とお好みでBを加えて混ぜ、1の皮に詰め、冷蔵庫※2で冷やし固めます。
※1 加熱時間は600Wの場合の目安です。 ※2 急ぐときは冷凍庫を使用します。
(mio2016年10月号より)
