豆腐のmousse au potiron(mio2016年10月号より)

2020年7月 6日

おいしいハロウィン

材料
  • かぼちゃ
    中1/2個(ワタと種を除き400g)
  • 絹豆腐
    80g
  • 粉ゼラチン(水大さじ5でふやかしておく)
    9g
  • 生クリーム(乳脂肪分35%)
    200ml
  • 砂糖
    50g
  •  
  • <A>
  • 牛乳
    150ml
  • 卵黄
    2個
  • 砂糖
    50g
  •  
  • <B>
  • シナモンパウダー
    小さじ1
  • ラム酒
    小さじ2
  • ナッツ・ラムレーズン
    各適量
作り方
  1. かぼちゃのワタと種を取り除き、中が軟らかくなるまで電子レンジで加熱します。粗熱が取れたら、皮を厚さ1cmほど残し中身をスプー ンでくり抜きます。
  2. 豆腐を電子レンジで3~4分加熱※1して水気を切ります。
  3. 1の中身と2を合わせて、ミキサーなどでペースト状にします。
  4. Aをよく混ぜ合わせ、かき混ぜながら加熱し、沸騰直前に火から下ろし、ゼラチンを加えて粗熱が取れるまで混ぜ続けます。3を加え、 混ぜながら氷水に当てて人肌より冷やします。
  5. 生クリーム・砂糖を合わせて七分立てにし、4とお好みでBを加えて混ぜ、1の皮に詰め、冷蔵庫※2で冷やし固めます。

※1 加熱時間は600Wの場合の目安です。 ※2 急ぐときは冷凍庫を使用します。

(mio2016年10月号より)

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