自家製クルトンのシーザーサラダ(mio5月号より)

2020年4月20日

バターのきいた自家製クルトンと
にんにく風味のチキンで食べ応えアップ

材料(1人分)
  • 食パン(6枚切り)
    1/2枚
  • バター
    10g
  • レタス
    50g
  • ミニトマト
    2個
  • パプリカ
    30g
  • きゅうり
    20g
  • 鶏モモ肉
    1/2枚
  • A塩・こしょう・にんにく(すりおろし)
    各少々
  • オリーブオイル
    大さじ1
  •  
  • <ドレッシング>
  • マヨネーズ
    40g
  • 牛乳
    大さじ1と1/2
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 粉チーズ
    12g
  • ブラックペッパー・塩
    各少々
作り方
  1. 耐熱容器にバターを入れてふんわりとラップをし、500Wの電子レンジで30秒ほど加熱します。
  2. 食パンを8等分に切ってボウルに入れ、1を加えて全体にからめます。オーブントースターにアルミホイルを敷いて並べ、焼き色が付くまで焼きます。
  3. 鶏モモ肉の両面にAをなじませます。フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、皮目から焼きます。焼き色が付いたら裏返し、ふたをして中まで火を通します。粗熱がとれたら一口大にカットします。
  4. ドレッシングの材料をすべてボウルに入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。
  5. レタスは一口大にちぎり、ミニトマト・パプリカ・きゅうりは食べやすい大きさに切って器に盛ります。
  6. 5の上に2・3をバランスよく盛り付け、4を添えて完成。

(mio5月号より)

調べたい商品や名称、キーワードで検索できます