自家製クルトンのシーザーサラダ(mio5月号より)
2020年4月20日
バターのきいた自家製クルトンと
にんにく風味のチキンで食べ応えアップ

材料(1人分)
- 食パン(6枚切り)
- 1/2枚
- バター
- 10g
- レタス
- 50g
- ミニトマト
- 2個
- パプリカ
- 30g
- きゅうり
- 20g
- 鶏モモ肉
- 1/2枚
- A塩・こしょう・にんにく(すりおろし)
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- <ドレッシング>
- マヨネーズ
- 40g
- 牛乳
- 大さじ1と1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 12g
- ブラックペッパー・塩
- 各少々
作り方
- 耐熱容器にバターを入れてふんわりとラップをし、500Wの電子レンジで30秒ほど加熱します。
- 食パンを8等分に切ってボウルに入れ、1を加えて全体にからめます。オーブントースターにアルミホイルを敷いて並べ、焼き色が付くまで焼きます。
- 鶏モモ肉の両面にAをなじませます。フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、皮目から焼きます。焼き色が付いたら裏返し、ふたをして中まで火を通します。粗熱がとれたら一口大にカットします。
- ドレッシングの材料をすべてボウルに入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。
- レタスは一口大にちぎり、ミニトマト・パプリカ・きゅうりは食べやすい大きさに切って器に盛ります。
- 5の上に2・3をバランスよく盛り付け、4を添えて完成。
(mio5月号より)
