ベイクドバナナチーズケーキ(mio3月号より)
2020年2月24日
難しそうに見えて、実は簡単!
バナナの甘い香りが漂う、濃厚チーズケーキ

材料(直径15cmの型)
- バナナ
- 2本
- クリームチーズ
- 200g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 100g
- グラニュー糖
- 70g
- レモン汁
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- クラッカー
- 50g
- バター
- 20g
作り方
- クリームチーズは常温にもどし、型にはクッキングシートを敷いておきます。
- クラッカーをジッパー付きポリ袋に入れてめん棒でたたいて細かく砕きます。耐熱容器で溶かしバター(600Wの電子レンジで約20秒)を作り、クラッカーを入れてなじませます。
- 1.の型の底に2.を敷き、ラップをのせて平らになるように上から押して冷蔵庫で冷やします。
- バナナは半量をフォークの背でつぶして粗いペースト状にし、残りの半量は5mmほどの厚さにスライスします。
- ボウルに1.のクリームチーズを入れてクリーム状になるまで泡立て器で混ぜます。グラニュー糖60g・溶き卵・生クリーム・ペースト状にしたバナナ・レモン汁の順に入れてその都度よく混ぜ合わせます。さらに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜた生地を3.に流し入れます。
- 5.の上面にスライスしたバナナを並べ、グラニュー糖10gをふりかけて180℃に熱しておいたオーブンで約50分焼きます。焼き上がったら網の上に置いて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
(mio3月号より)
