緑茶あんみつ(mio2016年5月号より)
2019年11月 8日
材料(2人分)
- 茶葉(深むし茶がおすすめ)
 - 大さじ1
 
- 抽出した茶
 - 300ml
 
- 寒天
 - 3g
 
- グラニュー糖
 - 大さじ1と1/2
 
- みかんの缶詰・ゆで小豆の缶詰
 - 各適量
 
- 黒蜜
 - 適量
 
作り方
- 茶葉をすり鉢ですり、細かくします。
 - 鍋に抽出した茶・寒天・グラニュー糖を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし寒天を完全に溶かします。
 - ②に①を入れ、混ぜながら冷まします。少しとろみが出てきたら、バットなどに入れて冷蔵庫で30分ほど冷やして固めます。
 - ③を1.5cm角に切って器に盛り付けて、みかん・ゆで小豆をのせ、黒蜜をかけます 。
 
(mio2016年5月号より)
調べたい商品や名称、キーワードで検索できます