緑茶あんみつ(mio2016年5月号より)

2019年11月 8日

材料(2人分)
  • 茶葉(深むし茶がおすすめ)
    大さじ1
  • 抽出した茶
    300ml
  • 寒天
    3g
  • グラニュー糖
    大さじ1と1/2
  • みかんの缶詰・ゆで小豆の缶詰
    各適量
  • 黒蜜
    適量
作り方
  1. 茶葉をすり鉢ですり、細かくします。
  2. 鍋に抽出した茶・寒天・グラニュー糖を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし寒天を完全に溶かします。
  3. ②に①を入れ、混ぜながら冷まします。少しとろみが出てきたら、バットなどに入れて冷蔵庫で30分ほど冷やして固めます。
  4. ③を1.5cm角に切って器に盛り付けて、みかん・ゆで小豆をのせ、黒蜜をかけます 。

(mio2016年5月号より)

調べたい商品や名称、キーワードで検索できます